本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

敘利亞奇蹟女嬰生於瓦礫堆 震後遺孤數千人願收養[影]

2023/2/10 11:58(2/10 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
土耳其南部與敘利亞接壤地區6日發生規模7.8強震,敘利亞女嬰阿亞在瓦礫堆出生,獲救時臍帶仍與已嚥氣的母親相連。(美聯社)
土耳其南部與敘利亞接壤地區6日發生規模7.8強震,敘利亞女嬰阿亞在瓦礫堆出生,獲救時臍帶仍與已嚥氣的母親相連。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社大馬士革9日綜合外電報導)土耳其和敘利亞邊境強震造成逾2.1萬人死亡,在瓦礫堆出生的敘國女嬰阿亞獲救時,臍帶仍與已嚥氣的母親相連。阿亞獲救的影片在網路上瘋傳,已有數以千計人表達收養意願。

阿亞(Aya)這個字在阿拉伯語的意思是「奇蹟」。

土耳其南部與敘利亞接壤地區6日發生規模7.8強震。英國廣播公司(BBC)報導,敘利亞西北城市金代里斯(Jindayris)災情慘重,阿亞的父母和她的4名兄弟姐妹全數罹難,唯獨她一人生還,正在醫院接受治療。

負責照顧阿亞的兒科醫師馬羅夫(Hani Marouf)表示:「阿亞週一到院時情況非常糟糕,身上有腫塊、瘀傷,而且全身冰冷,幾乎快沒了呼吸。」

經過治療後,阿亞目前情況穩定。

阿亞獲救的影片在社群媒體上瘋傳,影片中,一名男子從斷垣殘壁中衝出來,懷裡抱著渾身是灰的嬰兒,之後由人在現場的遠親蘇瓦迪(Khalil al-Suwadi)將嬰兒送醫治療。

社群媒體上已有成千上萬人表達收養意願,並詢問相關細節。

有人說:「我希望能收養她,讓她過像樣的生活。」另有一名科威特電視主播說:「如果法律程序許可…我準備好照顧並收養這名孩子。」

醫院經理阿提亞(Khalid Attiah)說,世界各地許多民眾紛紛來電希望領養阿亞,但「目前我不會讓任何人領養她,在她的遠親回來前,我會將她視如己出」。

阿提亞育有一女,僅比阿亞大4個月。(譯者:張茗喧/核稿:曾依璇)1120210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
土耳其震後79小時接連救出2歲童、16歲少女 群眾振奮歡呼
172.30.142.17