本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

擺脫依賴中國? 特斯拉將提煉鋰礦不用稀土

2023/3/2 17:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)美國電動車大廠特斯拉宣布,下一代永磁電機將完全不使用稀土,位於德州的鋰精煉廠已動工興建,將在一年內生產。特斯拉欲減少對中國依賴的消息傳出後,中國相關概念股股價今天應聲重挫。

特斯拉1日舉行投資人日(Investor Day)活動,介紹未來的發展規劃。

綜合新浪財經、觀察者網等陸媒報導,特斯拉工程師在活動中表示,特斯拉的下一代電動車平台將減少75%的碳化矽使用,下一代永磁電機將完全不使用稀土,而且不會損失效能,總製造成本將下降1000美元。

市場預估,特斯拉將在2025年推出新一代電動車。

針對外傳特斯拉有意收購加拿大一家鋰礦企業,特斯拉CEO馬斯克(Elon Musk)重申,新能源電池生產的關鍵限制是鋰礦精煉,而非開採鋰礦,全世界沒有哪個國家的鋰礦儲量處於壟斷。

特斯拉動力總成副總裁康貝爾(Colin Campbell)表示,特斯拉在美國德州聖體城(Corpus Christi)的鋰精煉工廠已經破土動工,計畫在12個月內開始生產。

特斯拉的上述宣布被解讀為要擺脫對中國的依賴。目前,中國在稀土和鋰精煉都處於遙遙領先的地位,分別占據全球產能約90%和60%。

消息傳出後,中國A股稀土永磁、碳化矽、充電樁概念股今天開盤集體重挫。其中,廣晟有色金屬股價一度逼近跌停板,收盤仍重挫逾6%。

報導引述廣晟有色證券部工作人員表示,特斯拉所謂的不使用稀土僅是簡短的一條新聞,並未說明其替代產品或者解決方案,同時業內也沒有其他可替代稀土的重大技術性突破。他認為,如果特斯拉完全不用稀土的話,產品效率可能達不到標準。

據報導,特斯拉當前最熱銷的Model Y休旅車,每一輛車的電機需要520公克稀土原料。(編輯:楊昇儒/唐佩君)1120302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.206