本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

希臘瘋傳「你到了打給我!」 抗議火車對撞意外

2023/3/9 16:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雅典8日綜合外電報導)希臘上週發生歷來最嚴重的火車對撞事故,政府長年管理不善也掀起民眾怒火。全國數萬人今天再度走上街頭,抗議口號「你到了打給我!」更在社群媒體上瘋傳。

法新社報導,希臘2月28日晚間發生兩列火車對撞的重大事故,造成57人喪生,其中不少罹難者是學生,當時他們準備在結束週末假期後返回希臘北部大學城第撒隆尼基(Thessaloniki)。

據新聞網站LiFO報導,抗議口號「你到了打給我!」(pare me otan phtasis)源於事故列車上一名23歲男子與母親通話的內容。

男子在通話過程中說:「媽媽,火車上人太多了,我從來沒看過一輛火車擠成這樣。我到了打給妳,妳再來接我。」

抗議群眾緊緊抓住這點並加以改編,表達他們對於對年輕生命早逝的悲痛,以及對當局疏失的憤怒。

儘管事發後,涉案的拉里薩(Larissa)火車站值班站長遭控重罪,但批評人士指出,鐵路網的整體安全措施存在更多問題。

一名育有2個孩子的公務員今天決定罷工,並參加抗議活動。

她表示,家庭仍是希臘社會的核心,「你到了打給我!」這句話精準表達出「希臘父母的心情」。(譯者:張茗喧/核稿:施施)1120309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
希臘火車對撞至少57死 值班站長出庭遭羈押候審
172.30.142.60