本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美與3太平洋島國談續簽協定 擬20年經援70億美元

2023/3/24 13:19(3/24 13:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國務院官員表示,政府正尋求未來20年向3個太平洋島國提供70多億美元經濟援助。圖為2019年時任美國務卿蓬佩奧搭機將降落太平洋島國密克羅尼西亞。(路透社)
美國國務院官員表示,政府正尋求未來20年向3個太平洋島國提供70多億美元經濟援助。圖為2019年時任美國務卿蓬佩奧搭機將降落太平洋島國密克羅尼西亞。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國國務院官員今天表示,政府正尋求未來20年向3個太平洋島國提供70多億美元經濟援助。鑑於中國在此區勢力日益擴大,這些資金被視為可避免美國盟邦受到中國政府影響的關鍵。

路透社報導,華府今年稍早表示,在商談續簽自由聯合協定(Compact of Free Association, COFA)上,已與馬紹爾群島、帛琉和密克羅尼西亞聯邦(FSM)就美國經濟援助條款達成共識,但未提供細節。

根據1980年代首次達成的協議,美國保留協防這些島嶼的責任和進入太平洋大片區域的專屬權。美國與帛琉簽署的COFA條款將於2024年到期,與馬紹爾群島和密克羅尼西亞簽訂的協定將於2023年稍晚屆滿。

參與COFA談判的國務院高層官員波克拉吉(Jane Bocklage)在國會聽證會上表示,拜登政府2024年度預算要求,包括續約COFA的20年71億美元撥款;其中有65億美元用於直接經濟援助,有6.34億美元是用於在這3個島國擴展美國郵政服務的未資助費用。

波克拉吉說:「我們正非常、非常努力地要與這3個國家完成最後談判。目標是幾週內完成,而不是幾個月。」

她又說:「若沒有新的經濟援助條款,我們真的會任由這3個國家對掠奪行為和脅迫舉動敞開大門。」波克拉吉暗指中國向太平洋島國示好。

儘管這3個國家仍與華府保持著密切聯繫,但他們抱怨說,美國實際的援助並未與美國的義務齊步,批評人士警告說,未能達成新條款協議,可能會促使3國轉向中國尋找資金,或增加貿易和觀光方面的往來。

美國的基地設置和軍事使用權不是談判的主題,但專家表示,作為主權國家,若3國對美國提供的支援不滿,隨時可終止這些協議。(譯者:紀錦玲/核稿:張曉雯)1120324

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本外相訪索羅門群島 意圖強化影響力抗中
172.30.142.96