本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美民調:逾8成美國人負面看待中國 擔憂台海局勢

2023/4/13 02:52(4/13 08:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
皮尤研究中心公布最新民調顯示,對中國持負面看法的美國民眾達83%,其中44%對中國持非常負面看法。(圖取自皮尤研究中心網頁pewresearch.org)
皮尤研究中心公布最新民調顯示,對中國持負面看法的美國民眾達83%,其中44%對中國持非常負面看法。(圖取自皮尤研究中心網頁pewresearch.org)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓12日專電)民調顯示,高達83%美國民眾對中國抱持負面看法。其中4成美國民眾將中國視為美國敵人,較去年上升13個百分點。美國民眾對兩岸緊張升高的擔憂增加至47%,較2年前大增19個百分點。

美國民調機構「皮尤研究中心」(Pew Research Center)公布最新民調顯示,83%美國民眾持續對中國抱持負面看法,持非常負面看法的比例更較去年增加4個百分點,達到44%。此外,雖然仍有52%美國民眾將中國視為競爭對手,但認為中國是美國敵人的美國民眾較去年大幅增加13個百分點,達到38%。

儘管這項民調是在3月20至26日針對3576名美國民眾所做,時間點在總統蔡英文過境美國、北京在台海周邊軍事演習之前,但美國民眾對台海緊張局勢的擔憂依然持續增加,47%受訪者認為非常嚴峻,較2年前增加19個百分點。

美國民眾也對中國在全球角色普遍關注。在中國國家主席習近平訪問莫斯科,與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會晤後,62%的美國民眾認為中俄夥伴關係對美國而言,是非常嚴峻的問題,較去年10月上升5個百分點,回到2022年初俄羅斯入侵烏克蘭後的高點。

美國民眾也批評中國在國際事務的行為。約8成受訪者認為,中國無助世界和平穩定;77%民眾認為,中國並未考慮美國等其他國家利益。

在這樣的擔憂下,美國民眾對於和中國合作的可能性表達質疑,在解決國際衝突、氣候變遷與對抗傳染病傳播等議題,都有過半數受訪者認為美中難以合作。

對於習近平的國際角色,美國民眾持續不看好。77%受訪者表示對習近平能正確處理國際事務沒有信心,其中47%受訪者表示毫無信心。還有13%美國民眾從未聽過習近平。

在美國行政部門與國會持續討論是否禁止TikTok之際,調查顯示,88%受訪者對中國社群媒體遵守隱私政策規範沒有太大信心,87%受訪者也對中國社群媒體處理個人資訊沒有信心。儘管這在一定程度上表明民眾對社群媒體運作普遍抱持懷疑態度,但美國民眾對中國社群媒體的不信任度仍高於美國社群媒體。(編輯:陳正健)1120413

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25