本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美中情局版Me Too內部涉掩蓋多名女職員被性侵 眾院調查中

2023/4/22 15:03(4/22 16:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國眾議院情報委員會正調查中央情報局疑涉阻撓內部舉報職場性侵、性騷擾,數十名女職員遭男同事伸狼爪的案子均未獲妥善處理。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
美國眾議院情報委員會正調查中央情報局疑涉阻撓內部舉報職場性侵、性騷擾,數十名女職員遭男同事伸狼爪的案子均未獲妥善處理。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國眾議院情報委員會正調查中央情報局(CIA)疑涉阻撓內部舉報職場性侵、性騷,數十名女職員遭男同事伸狼爪的案子均未獲妥善處理,宛如中情局版Me Too。

政治新聞網Politico披露,今年1月以來已有至少3名中情局女性職員洽詢眾院情報委員會,稱中情局打壓女職員投訴妨害性自主。為第一位投訴人接洽眾院情報委員會的律師卡洛爾(Kevin Carroll)說,中情局也阻撓被害人向司法單位舉報。

據4名知情人士透露,眾院情報委員會主席、共和黨籍聯邦眾議員特納(Mike Turner)與委員會的民主黨龍頭海姆斯(Jim Himes)接獲投訴後,上週致函中情局長伯恩斯(Bill Burns)要求協助委員會調查。

卡洛爾稱當事人告訴他,過去10年中情局內有多達54名女性職員聲稱遭同事性侵、騷擾,所有案件均未獲妥善處理。他直言「這是中情局版的Me Too」。

眾院情報委員會今年1月接獲一名中情局女職員舉報後展開調查。按卡洛爾的說法和一份被害人向地方執法單位的報案內容,女子稱遭男同事肢體施暴和多次強吻,但中情局都沒懲處加害人。她向局內好幾位長官反映,全都石沉大海。

女子還說局內安全辦公室人員告訴她,若向外部執法機構報案,他們就不再保護她免遭對方攻擊,還說繼續張揚此事飯碗恐不保。

卡洛爾說中情局威脅向國會尋求協助的女性,稱若揭發這些事會有嚴重後果。他指出日前第2位向眾院情報委員會投訴的女子聲稱遭局內同事性侵,中情局也沒給加害人適當處分;第3位女子揭露被同事性侵後,對方同樣沒事。

中情局否認打壓受害女職員向國會舉報。局內一名高層官員說:「外傳想找眾院情報委員會投訴者受到威脅的說法不實。局內從未威脅或阻攔任何人。」

律師柏恩茲(Kevin Byrnes)協助第一位投訴人另向公平就業委員會(EEO)討公道,也身兼其他幾位同樣聲稱遇職場性侵中情局女職員的委任律師。

但柏恩茲表示,中情局安全部門與公平就業委員會都不鼓勵受害者提告,稱這麼做對她們沒好處且恐引發機密外洩。

Politico指出,過去15年中情局就不時傳出局內性侵情事。2009年有2名女子說她們遭時任中情局阿爾及利亞站站長華倫(Andrew Warren)下藥迷姦。

調查人員當時在華倫的住處搜出10多卷他與女性發生關係的錄影帶,當中可看出有些女子呈半昏迷狀態。華倫後來認罪並被判刑5年。

2年前當時的中情局官員芮孟(Brian Jeffrey Raymond)也對好幾項聯邦控訴認罪,包含性侵。他被控在14年間,下藥與性侵數十名透過約會app認識的女性。

芮孟是在派駐美國駐墨西哥大使館期間在墨西哥市被捕;當時墨西哥執法人員聽到一名赤身裸體的女子從他住處陽台尖叫。

2021年底美媒BuzzFeed也曾報導中情局握有正職與約聘者至少10人涉性犯罪的證據,被害人不乏幼童,但儘管不少案子被提交到執法機構,最後僅1人被起訴犯罪。(譯者:陳亦偉)1120422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25