中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

世衛解除COVID-19全球公衛緊急狀態 呼籲勿鬆懈

2023/5/5 21:56(5/13 15:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
WHO秘書長譚德塞5日宣布,COVID-19不再是國際關注公共衛生緊急事件。(圖取自facebook.com/DrTedros.Official)
WHO秘書長譚德塞5日宣布,COVID-19不再是國際關注公共衛生緊急事件。(圖取自facebook.com/DrTedros.Official)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦5日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)今天宣布,COVID-19不再構成全球衛生緊急事件。這場歷時3年的疫情不僅造成至少數百萬人死亡,還為世界經濟帶來浩劫、加重貧富不均。

法新社報導,世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在記者會上表示,他滿懷希望宣告,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)不再屬於「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern,PHEIC)。

譚德塞指出,COVID-19疫情估計奪走「至少2000萬人」性命。這個數字比各國官方紀錄的合計不到700萬人死亡還高出近2倍。

世衛針對COVID-19成立的獨立緊急委員會昨天召開第15次會議,同意疫情不再達到世衛最高等級警報水準,促使世衛今天做出上述宣告。

不過譚德塞警告,這並不意味危險已經完全結束。他提醒說,如果情勢出現變化,仍可恢復COVID-19的緊急事件狀態。

譚德塞表示:「任何國家現在可能採取的最壞舉動,是把這項消息當作降低防備的理由,來廢除已經建立起的系統,或是向人民釋出COVID-19是完全不值得擔憂的訊息。」

世衛最早在2020年1月30日宣告COVID-19屬於「國際關注公共衛生緊急事件」。當時這個神秘的新病毒疾病數週前才在中國首度被發現,且感染人數不到100例,中國以外地區也未傳出死亡病例。

不過,直到譚德塞在2020年3月11日將COVID-19疫情形容為大流行,才引發許多國家對這個疾病的危險度覺醒。然而,COVID-19的SARS-CoV-2病毒此時已經開始在全球造成死亡人數狂飆。(譯者:張正芊/核稿:陳正健)1120505

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
COVID-19近3週緩升 又見大角星本土病例
172.30.142.23