本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英監管機構籲大專院校:勿過度依賴中國學生學費

2023/5/18 14:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦18日綜合外電報導)英國高等教育監管機構警告大專院校,勿過度依賴中國學生的學費;與此同時,英國首相蘇納克(Rishi Sunak)已收回關閉中國孔子學院英國分支機構的承諾。

英國「衛報」報導,英國學生事務辦公室(OfS)今天致函中國學生人數眾多的23所大學,要求查看他們應對海外招生突然中斷的相關計畫。

學生事務辦公室在報告中說:「舉例來說,不斷變化的地緣政治環境恐導致海外招生突然中斷,這可能對學校財務帶來直接且重大的影響。我們已致函給這些特別容易面臨這些風險的大專院校,要求他們與我們分享他們的應變計畫。」

英國大專院校愈來愈依賴國際學生,作為其商業模式的一環,因為他們可以向這些學生收取比本地學生更高昂的學費。

特別令人關切的是,赴英留學的中國學生比其他任何國家都多。2021/22學年,英國高等教育機構所有非歐盟學生中,有27%來自中國,相當於15萬1690人。倫敦大學學院(University College London)和曼徹斯特大學(Manchester University)的中國學生人數最多。

學生事務辦公室執行長拉普沃斯(Susan Lapworth)說:「國際學生為英國高等教育帶來巨大的經濟、文化和教育效益。但我們擔心有些大學變得過於依賴國際學生學費收入,有時甚至讓單一國家的學生成為其財務模式的重要組成部分。」

「英國大學必須知道該如何因應海外招生計畫若未達預期的狀況。我們今天已致函給許多機構,確保他們對這種風險保持警惕,並制定可靠的應變計畫來保護自身免受收入突然驟減的衝擊。」

此外,儘管蘇納克在選前承諾將關閉英國各地由中國資助的孔子學院,但英國政府似已放棄相關計畫。

英國前首相特拉斯(Liz Truss)在訪台期間呼籲倫敦當局即刻關閉孔子學院,聲稱這些機構提升了中國的軟實力。

英國首相府回應說,英國政府正採取行動排除官方資金流入孔子學院,但目前評估徹底關閉孔子學院「不符比例原則」。

英國政府目前「不直接資助」孔子學院,「也不打算未來與任何一所孔子學院進行任何財務安排」。英國政府正著手重新檢視既有的相關資助安排。

首相府發言人強調,一如任何在英國境內運作的國際機構或團體,孔子學院的運作也必須合法、透明,致力於遵循言論自由、開放等價值。(譯者:劉文瑜/核搞:陳昱婷)1120518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49