本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄羅斯兵變落幕傭兵返回基地 民眾為瓦格納歡呼

2023/6/25 23:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社頓河畔羅斯托夫/佛洛尼斯25日綜合外電報導)全副武裝的俄羅斯「瓦格納集團」傭兵昨夜依據協議,撤離俄國南部的羅斯托夫市。這項協議讓他們停止朝莫斯科挺進,也化解總統蒲亭當局面臨的空前挑戰。

路透社報導,根據白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)居中斡旋的協議,瓦格納集團(Wagner)戰士返回基地,以換取對於自身安全的保證,集團首腦普里格津(Yevgeny Prigozhin)則將前往白俄。

蒲亭(Vladimir Putin)已鐵腕統治俄羅斯20餘年,然而這次流產兵變讓各界大大質疑他對俄國的掌控力。義大利外交部長塔加尼(Antonio Tajani)說,這場兵變粉碎了俄羅斯團結的「神話」。

自從敲定讓危機降溫的協議後,蒲亭還沒公開發言。

俄羅斯國營電視台今天播出的訪問片段中,蒲亭表示,他把烏克蘭衝突當成第一要務,並與國防部保持聯繫。不過訪問內容似乎是在兵變前就錄製好的,蒲亭並未提及昨天的事件。

國營電視台也提到,蒲亭將出席本週舉行的俄羅斯國家安全會議,但未多作說明。

62歲的普里格津昨晚被人看到搭乘休旅車離開羅斯托夫(Rostov)的區域軍事總部,目前還不清楚他今天人在何處。羅斯托夫位於首都莫斯科(Moscow)以南數百英里。

俄羅斯擁有全球最大的核武庫,西方國家領導人已對俄國內部動盪表達關切。俄國外交部今天則說,作為蒲亭重要盟邦的中國已表態支持俄羅斯領導階層。

社群媒體流傳據稱是羅斯托夫昨夜的影像顯示,傭兵們搭乘裝甲車、戰車、巴士組成的車隊撤離,居民報以歡呼、高喊「瓦格納」並鳴槍歡送。影片中一名女性大喊:「照顧好自己。」

路透社只能查證影片拍攝地點,但無法確認拍攝日期。

民眾表態支持瓦格納集團的短命兵變,將使當局提高警覺。現在俄羅斯愈來愈不能容忍對於蒲亭及其統治的公開批評。

莫斯科今天氣氛寧靜,紅場(Red Square)雖然封閉,但除此之外沒有什麼加強維安的跡象,當局已宣布明天停班,好讓一切塵埃落定。

至於調到羅斯托夫州抵擋傭兵挺進的車臣(Chechen)特種部隊,指揮官阿勞迪諾夫(Apty Alaudinov)在通訊軟體Telegram的影片中說,他們也在撤離並回到在烏克蘭的作戰地點。(譯者:楊昭彥/核稿:陳彥鈞)1120625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國首回應瓦格納兵變:支持俄羅斯維護國家穩定
172.30.142.49