本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

土耳其以庇護恐怖分子為由 仍反對瑞典加入北約

2023/7/4 12:43(7/4 12:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
土耳其總統艾爾段(圖)3日表示,土耳其會持續反對瑞典加入北大西洋公約組織,除非瑞典不再庇護安卡拉政府認定的恐怖分子組織。(路透社)
土耳其總統艾爾段(圖)3日表示,土耳其會持續反對瑞典加入北大西洋公約組織,除非瑞典不再庇護安卡拉政府認定的恐怖分子組織。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社安卡拉3日綜合外電報導)土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天表示,土耳其不會撤回反對瑞典加入北大西洋公約組織(NATO)的決定,除非瑞典不再庇護安卡拉政府認定是恐怖分子的組織。

在俄羅斯去年2月入侵烏克蘭後,瑞典和芬蘭放棄長期以來不做軍事結盟的政策,去年申請加入北約。加入北約需要所有會員國同意,但土耳其及匈牙利尚未點頭讓瑞典加入。芬蘭則已於今年4月正式成為北約會員國。

路透社報導,土耳其再三表示,瑞典必須採取更多措施來對付庫德工人黨(Kurdistan Workers Party, PKK)的支持者,以及土國政府認定為發動2016年政變未遂的組織成員。土耳其將這兩個團體視為恐怖組織。

艾爾段在內閣會議結束後說,土耳其希望瑞典不要再庇護這兩個組織的成員。

他說:「大家都應該知道,他們不可能在允許恐怖分子於各城市最接近市中心的廣場上示威抗議後,還能與土耳其建立友誼。」

最近數月,示威人士在瑞典首都斯德哥爾摩揮舞支持庫德工人黨的旗幟。土耳其在西方的盟國,包括瑞典,也視庫德工人黨為恐怖組織。

艾爾段說:「我們的立場、期望和承諾都很明確。此時此刻,我們仍捍衛與去年相同的原則,只希望他們忠於自己簽署的協議。」

瑞典表示,他們一直堅守去年在西班牙馬德里與土耳其簽署的協議。這項協議目的是解決土耳其關注的安全問題,包括瑞典要實施新的反恐法。

但土耳其認為,如果庫德工人黨的支持者能在瑞典舉行抗議活動,瑞典制定新法就「毫無意義」。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)上月表示,在本月於立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)舉行北約峰會前,瑞典和土耳其將先在比利時布魯塞爾召開高層會議,討論瑞典加入北約的可能性。

上週,在穆斯林宰牲節(Eid al Adha)假期第一天,有人在一場於斯德哥爾摩舉辦的示威活動中焚燒可蘭經,進一步激怒了土耳其。(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1120704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
科索沃北部選舉爭議未解 柯林頓籲停止愚蠢行為
172.30.142.66