本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲律賓防長:菲台安全合作可能性為零[影]

2023/7/27 16:48(7/27 21:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉27日專電)外交部長吳釗燮6月下旬接受菲國媒體訪問提出,菲律賓和台灣應考慮展開安全合作。不過,菲律賓國防部長鐵歐多洛近日接受專訪表示,菲台安全合作「可能性為零」。

鐵歐多洛(Gilbert Teodoro)24日接受菲律賓電視台One News專訪。主持人問鐵歐多洛,針對吳釗燮提出,菲律賓和台灣應考慮展開安全合作,這項合作的可能性有多高。

鐵歐多洛回答:「我們不能。」

他表示,菲台安全合作「發生的可能性為零。因為真的,中國跟台灣間的關係,還有台灣在國際上的地位,是中國和台灣之間的內部問題」。

鐵歐多洛說:「我們跟台灣沒有外交關係,只跟中華人民共和國有外交關係。」

他表示:「現在我們跟美國還有其他國家建立條約聯盟,這些國家致力於我們可靠的威懾能力建設與升級。我們怎麼做這件事還有我們跟誰結盟是我們的事。」

鐵歐多洛說:「同樣的,我們不干涉中國的內部問題。與台灣間的安全措施將是公然無視中國這個核心問題。」

馬尼拉當局4月初宣布,在原本的5處軍事基地外,新增4處開放美軍使用的菲律賓戰略據點位置。雖然馬尼拉與華府強化安全合作,但菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)堅持獨立外交政策,即「與所有國家為友,不與任何國家為敵」。

小馬可仕去年11月出席東南亞國家協會(ASEAN)峰會時說:「我們認為台灣是中國的一部分,但你們必須和平解決這些議題。東協只要求這個,不要引發事端。」

他去年9月在位於紐約的亞洲協會(Asia Society)總部演說時表示:「我們堅持一個中國政策,一貫呼籲和平解決涉台議題。」

吳釗燮6月接受菲律賓星報(Philippine Star)專訪時說,由於菲律賓和台灣面臨同樣的威脅,雙方應考慮展開安全合作。

他表示,台灣只想維持現狀,不想引發任何區域衝突。但若中國向台灣發動戰爭,「誰將成為下一個目標?我認為可能是菲律賓」。(編輯:高照芬)1120727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107