本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲防長稱不可能與台安全合作 外交部籲共抗區域極權

2023/7/27 22:02(7/28 02:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北27日電)菲律賓國防部長鐵歐多洛表示,因菲中有外交關係,台菲安全合作可能性為零。外交部今天對鐵歐多洛說法表示尊重,但重申中華民國是主權獨立國家,和中華人民共和國互不隸屬。

外交部發言人劉永健向中央社表示,外交部注意到鐵歐多洛(Gilbert Teodoro)24日接受菲律賓電視台專訪時,有關台菲安全合作的相關言論。

劉永健重申,中華民國(台灣)是一個主權獨立的國家,和中華人民共和國互不隸屬,中華人民共和國從未統治過台灣,這是國際社會公認的事實也是現狀,不容質疑。

劉永健表示,台菲兩國地緣關係密切,都堅定支持印太地區的和平與穩定,並共享民主及法治等價值。中國在區域的挑釁行為危及台海、東海及南海區域,台灣呼籲菲律賓等區域內理念相近國家,共同對抗極權擴張主義,以維護印太地區的和平、穩定與繁榮。

鐵歐多洛24日接受菲律賓電視台One News專訪。主持人問鐵歐多洛,針對外交部長吳釗燮提出,菲律賓和台灣應考慮展開安全合作,這項合作的可能性有多高。鐵歐多洛回答:「我們不能。」他並直言合作的可能性為零。(編輯:謝佳珍)1120727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10