本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彭博:美參院同意豁免部分環評 加速半導體工廠興建

2023/7/28 15:26(7/28 16:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
彭博報導,美國聯邦參議院27日通過法案,允許某些計畫省去環境審查,以加快美國半導體設施的建設速度。圖為去年12月台積電亞利桑那州廠興建狀況。(中央社檔案照片)
彭博報導,美國聯邦參議院27日通過法案,允許某些計畫省去環境審查,以加快美國半導體設施的建設速度。圖為去年12月台積電亞利桑那州廠興建狀況。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)彭博(Bloomberg)報導,美國聯邦參議院今天通過法案,允許某些計畫省去冗長的環境審查,以加快美國半導體設施的建設速度。

這項措施被納入年度國防政策法案修正案,在擁有100席的參院中,以94票贊成、3票反對的結果獲得通過,顯見民主、共和兩黨廣泛支持迅速擴張美國半導體產業。

美國總統拜登去年將「晶片法案」(CHIPS and Science Act)簽署成法,環境審查豁免措施將適用於獲得晶片法補助的特定計畫。

過去數十年來,美國境內的許多生產都已轉移到亞洲。晶片法案的527億美元補助皆尚未撥付,但政府出資的承諾已成功激勵美國各地的私人投資。

參院版本的國防政策法案一旦通過,還須與聯邦眾議院通過的版本進行協調。已有議員提出配套的許可法案。

兩黨成員說,對半導體產業的投資,可讓美國逐步擺脫外國技術供應鏈的限制,同時創造薪資優渥的國內製造業就業機會,這正是拜登競選連任的主要政見之一。

多名提出許可法案的參議員在其選區都有相關利益,例如亞利桑那州的凱利(Mark Kelly)和俄亥俄州的布朗(Sherrod Brown),因為台灣積體電路製造股份有限公司正在亞利桑那州的鳳凰城(Phoenix)打造龐大工廠;美國晶片巨擘英特爾(Intel)也剛開始在俄亥俄州首府哥倫布(Columbus)郊區興建一座巨型設施。

台積電上週表示,技術勞工短缺問題已迫使公司將生產時程延至2025年;英特爾也警告,缺乏合格勞工將是旗下工廠的一大障礙。

參議院通過豁免環評的法案,目的是避免半導體業發展出現進一步延誤。

符合資格的計畫須已開始興建,經過州級審查,且至少要像「國家環境政策法」(National Environmental Policy Act)規定的一樣嚴格;此外,聯邦資金佔比不得超過總成本的15%,若只是擴大現有廠區,但規模未增加一倍以上,也不合規定。

印第安納州共和黨籍參議員楊恩(Todd Young)說,這項法案的目標是盡可能納入更多潛在受惠者。

不過,環境保護倡議人士擔心,這項豁免措施違背環境審查的意義,而且將替往後政策倒退開啟先例。(譯者:曾依璇/核稿:施施)1120728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.95