本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台積電推延亞利桑那州廠生產時程 拜登選前臨風險

2023/7/21 11:56(8/14 21:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣最大晶片製造商台積電表示,在美國亞利桑那州大型計畫的量產時程被迫推延後。圖為2022年12月6日晶圓廠舉行移機典禮。(中央社檔案照片)
台灣最大晶片製造商台積電表示,在美國亞利桑那州大型計畫的量產時程被迫推延後。圖為2022年12月6日晶圓廠舉行移機典禮。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約20日綜合外電報導)彭博(Bloomberg News)報導,台灣最大晶片製造商台積電表示,在美國亞利桑那州大型計畫的量產時程被迫推延後,讓美國總統拜登的標誌性立法成就,如今面臨重大挫敗風險。

亞利桑那州是明年美國總統大選的關鍵戰場。

作為推動所謂「拜登經濟學」(Bidenomics)努力一環,拜登政府著重於藉由發放數十億美元的補貼和稅收減免方式,讓就業機會回到美國,特別是半導體等高科技製造業。世界晶片製造領導廠商台積電2020年承諾在亞利桑那州鳳凰城(Phoenix)近郊打造一座規模120億美元設施,目標是在2024年底前在美國本土製造高端半導體。

台積電今天宣布,2025年前不會在亞利桑那州這座工廠開始進行生產,並以缺乏技術勞動力以及美國的成本作為延後生產的原因,然而開始生產時機已是美國總統大選過後。

這對拜登來說不是個好兆頭,他正在全美跑透透,企圖說服懷有疑慮的選民他值得第2個任期,主因他的標誌性政策將能提振本土經濟。儘管國會兩黨對這項計畫強力支持,但新政府上任後補貼是否會有變數,目前尚不得而知。

由拜登工業政策推動的許多早期計畫,雖都是在共和黨票倉內進行,特別是電動車和潔淨能源產業,不過台積電這座工廠位於亞利桑那州,正是前總統川普2016年勝出、拜登2020年翻盤險勝的戰場。

白宮首席副新聞秘書達爾頓(Olivia Dalton)今天對記者表示,政府有信心,含括在「晶片法」(CHIPS and Science Act)內的勞動力發展,「將讓我們確保能擁有我們所需的勞動力」。

達爾頓表示,台積電的投資是「具歷史意義的」,不過她婉拒對台積電相關時程置評。(譯者:李佩珊/核稿:徐睿承)1120721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49