本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

夏威夷毛伊島野火至少53死小鎮燒成廢墟 乾旱強風多重因素釀災[影]

2023/8/11 12:04(8/11 13:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
夏威夷毛伊島野火截至10日已奪走53條人命,是夏威夷成為美國一州以來死傷最慘重災難之一。(中央社製圖)
夏威夷毛伊島野火截至10日已奪走53條人命,是夏威夷成為美國一州以來死傷最慘重災難之一。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社夏威夷卡胡魯伊10日綜合外電報導)夏威夷毛伊島野火截至今天已奪走53條人命,當地名勝小鎮拉海納化為灰燼,是夏威夷成為美國一州以來死傷最慘重災難之一,重建恐需多年並耗費數十億美元。

法新社報導,毛伊島(Maui)西海岸8日爆發野火,在強風與附近颶風助長下,迅速吞噬濱海的拉海納鎮(Lahaina Town)。火勢蔓延過於迅速,導致許多人措手不及,受困街上或被迫跳進海裡逃生。

夏威夷州長葛林(Josh Green)表示,1960年大島(Big Island,夏威夷群島最大島嶼)遭巨浪席捲造成61人喪命,而前一年夏威夷才剛成為美國第50州,「這一次,死傷人數很可能大幅超越當年」。

毛伊郡官員今天指出,目前確認的死亡人數為53人,消防員仍在努力撲滅火勢。

拉海納鎮今天已成為一片焦黑、冒出濃煙的廢墟。葛林表示,這個鎮的80%已被摧毀殆盡。

美國總統拜登今天宣布這場野火是「重大災難」,並釋出聯邦資金救災。居民指出,重建之路恐要耗費多年,他們將需要更多援助。

路透社報導,葛林在記者會表示目前有數以千計民眾需立即安置,他估計約有1000棟建築受損或遭摧毀。

夏威夷毛伊島野火截已造成53死,拉海納鎮10日已成為一片焦黑、冒出濃煙的廢墟。(美聯社)
夏威夷毛伊島野火截已造成53死,拉海納鎮10日已成為一片焦黑、冒出濃煙的廢墟。(美聯社)

他說,「重建拉海納鎮將需花上許多年」,官員已計劃把剛失去家園的民眾安置在旅館或是度假租賃房屋。

「華爾街日報」分析,這場野火之所以蔓延迅速,原因包括天氣乾燥、濕度過低及強風助長等多重因素。

四級颶風朵拉(Hurricane Dora)目前暴風位置在檀香山市(Honolulu)西南方約1287公里處,吹到島上的強風助長野火延燒。

據美國國家氣象局(National Weather Service)資料,7日至9日期間,毛伊島最高風速達每小時72至107公里。風勢今天依舊強勁,時速約48至80公里。

當局表示,他們雖預作防颱準備,沒料到襲來的卻是野火。

美國國家氣象局氣象預報中心主管卡賓(Greg Carbin)表示,這次遭到大火焚燒的毛伊島西部因缺乏降雨,早已陷入嚴重乾旱。

此外,毛伊島由兩座火山、多座山脈與陡峭山谷構成,沿海區域地勢平坦,從海上吹往陸地的風速增強,助長火勢。

美國國家氣象局在檀香山的氣象學家布拉文德(John Bravender)表示,這是因為大氣中被稱為逆溫層的暖空氣較正常位置更低,當海風往山頂方向吹時,就被困在地面與逆溫層之間,並被往下推,增強風速。

他說:「這就像是用手指捏住水管一樣。水流受限後流速卻變得更快。」(譯者:戴雅真/核稿:陳亦偉)1120811

影片來源:FRANCE 24
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
夏威夷野火吞噬小鎮至少53死 拜登宣布為重大災難[影]
172.30.142.200