本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紐約市跟進多地決定 禁止公務裝置使用TikTok

2023/8/17 10:47(8/17 11:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國紐約市16日宣布,基於安全疑慮,禁止市府所有的裝置使用短影音應用程式TikTok。(圖取自Unsplash圖庫)
美國紐約市16日宣布,基於安全疑慮,禁止市府所有的裝置使用短影音應用程式TikTok。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國紐約市今天宣布,基於安全疑慮,禁止市府所有的裝置使用短影音應用程式TikTok。美國已有一些城市和州實施類似禁令,紐約市是最新一例。

路透社報導,中國網路科技巨擘「字節跳動」(ByteDance)旗下的TikTok在美國已累積逾1.5億用戶,美國國會議員擔心中國政府可能透過這款應用程式施加影響力,愈來愈大聲疾呼希望實施全國禁令。

紐約市長亞當斯(Eric Adams)政府透過聲明表示,TikTok「對紐約市的技術網絡構成安全威脅」。

紐約市各機關須在30天內解除安裝TikTok,員工也不得在市府所有的裝置和網絡上使用TikTok應用程式及其網站。在此之前,紐約州已禁止在州政府配發的行動裝置上使用這款軟體。

TikTok則聲稱「從未、也不會與中國政府分享美國用戶資料,並已採取實質措施來保護TikTok用戶的隱私和安全」。

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)、中央情報局(CIA)局長勃恩斯(William Burns)等高階安全官員都曾說TikTok構成威脅。瑞伊今年3月說,中國政府可能利用TikTok控制數以百萬計裝置上的軟體、散播分化美國人的論述;他還說,這款應用程式的國家安全疑慮「顯而易見」。

美國前總統川普2020年曾試圖禁止新用戶下載TikTok,但一連串法院裁定擋下了禁令,最後沒有生效。

美國許多州和城市已禁止在政府公務裝置上使用TikTok。蒙大拿州近期更通過法案,要禁止全州使用這款應用程式,新規定將於明年元旦生效,但TikTok循法律途徑,希望阻止禁令生效。

根據路透社與市場調查公司「易普索」(Ipsos)今天公布的最新調查結果,近半數美國成人支持禁用TikTok。(譯者:曾依璇/核稿:蔡佳敏)1120817

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美中交惡 路透民調:美國人近半數支持禁止TikTok
172.30.142.58