本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國蒙大拿州封殺TikTok 禁令執行難恐掀法律戰

2023/5/18 10:43(8/17 11:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國蒙大拿州州長強佛特17日簽署史無前例的法案,禁止TikTok在州內營運。 (圖取自Pixabay圖庫)
美國蒙大拿州州長強佛特17日簽署史無前例的法案,禁止TikTok在州內營運。 (圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約17日綜合外電報導)美國蒙大拿州州長強佛特(Greg Gianforte)今天簽署史無前例的法案,禁止短影音應用程式TikTok在州內營運,然而新法能否順利執行仍有許多問題,且可能面臨與TikTok的法律戰。

美聯社報導,蒙大拿

小檔案

  • 位於美國西北部
  • 全美面積第四大州,1/3為山脈(西邊),2/3屬美國大平原(東邊)
  • 經濟以農牧為主,主要作物為燕麥、大麥和甜菜,亦有採礦與伐木業
看更多
關閉
州的新規定,將比近半數州和美國聯邦政府已發布的TikTok禁令產生更深遠影響。TikTok發言人布朗(Jamal Brown)說,蒙大拿州有20萬名用戶及6000個商家使用這個影音分享平台。

●蒙大拿州為何要禁TikTok?

支持這項法律的人聲稱,中國政府可透過TikTok取得美國用戶個資,並利用這個平台向公眾推廣親北京的錯誤資訊或消息。

TikTok則說,公司從未接獲當局這類要求,即使被要求也不會這樣做。

●蒙大拿州打算如何禁止TikTok?

根據新法,民眾將無法在蒙大拿州下載TikTok,任何「實體」(應用程式商店或TikTok)若開放用戶下載或使用TikTok的權限,每天將被處以1萬美元(約新台幣30.7萬元)罰款。

這意味著經營應用程式商店的科技公司蘋果(Apple)和Google必須對任何違規行為負責,罰則不適用於一般使用者。

禁令將從2024年1月起在整個蒙大拿州生效,除非屆時TikTok已被售予其他公司,且新東家總部不得位於任何被美國政府列為外國對手的國家。

●禁令能否順利施行?

網路安全專家表示,除了避免罰款外,沒有其他鼓勵業者遵守這項法律的因素,且要充分執法極其困難。

美國在技術上很難全面封殺TikTok,因為美國沒有像中國那樣的防火長城或監控措施,網路服務供應商也不一定會配合。

蘋果和Google尚未表態反對禁令,但科技公會TechNet一名代表指出,應用程式商店目前無法針對不同州設定「地理圍籬」,因此不可能只在蒙大拿州封鎖民眾下載TikTok。TechNet還說,若要這麼做,也應該是由TikTok劃定區域限制,而不是由應用程式商店服務商來承擔。

也有專家認為,應用程式商店或許有能力遵守這項法律,但實施起來很麻煩,而且漏洞百出;就算有地理圍籬,用戶仍可使用手機預付卡或透過VPN(虛擬私人網路)變更IP位址來繞過限制。

●其他法律問題

此外,這項禁令還有法律上的問題。

TikTok發言人在聲明中說,新法違反了蒙大拿州民的言論自由權,「我們希望確保蒙大拿州民得以繼續使用TikTok來展現自我、謀生和尋找同溫層,TikTok會繼續努力捍衛蒙大拿州內外使用者的權利」。(譯者:劉文瑜/核稿:曾依璇)1120518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
TikTok連年砸錢當坎城影展官方夥伴 法國文化界憂負面效應
172.30.142.78