本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

Tiktok要求法官發布禁制令 力阻蒙大拿州封殺行動

2023/7/6 16:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)中國北京字節跳動旗下短影音應用程式TikTok今天要求美國法官發布禁制令,以阻止蒙大拿州自明年1月1日起禁用該軟體。

路透社報導,TikTok今天以多種理由請求美國聯邦地區法官莫洛伊(Donald W. Molloy)發布暫時禁制令,稱其違反憲法第一修正案所保障、該公司與用戶的言論自由權,目的是阻止美國首個此類封殺令。

蒙大拿州共和黨籍州長強佛特(Greg Gianforte)5月17日簽署在州內封殺TikTok的法案。強佛特指出,新法將進一步推動「我們保護蒙大拿州民眾免受中國共產黨監視的共同優先要務」。

TikTok全球業務解決方案總裁錢德利(Blake Chandlee)在向法院提交的文件中指出,蒙大拿州禁令「將對業務和品牌造成重大且不可逆轉的損害」,並將損及「與全國和世界各地廣告商和業務合作夥伴的關係」。

TikTok辯稱,這項禁令自始就牴觸聯邦法律,因為它侵犯聯邦專責領域,同時也違反美國憲法商業條款,該條款限制各州立法權,以避免為跨州和外國企業造成不當負擔。

目前美國共有超過1.5億名TikTok用戶。由於擔心中國政府可能影響該應用程式,愈來愈多議員呼籲全國禁用TikTok。

TikTok在訴訟過程中堅稱,它「過去沒有、未來也不會與中國政府分享美國用戶資料,並已採取實質措施,保障用戶隱私安全。」

錢德利表示,一旦禁令生效,「預計更多廣告商和商業合作夥伴將結束與TikTok Inc(從美國廣告商獲得收入的企業實體,其中包括蒙大拿州廣告商)的合作。」

蒙大拿州可對TikTok的每次違規行為處以1萬美元罰款,不過該法律不會處罰TikTok的個人用戶。

TikTok估計蒙大拿州有38萬人使用其影音分享服務,占該州110萬人口的1/3以上。

TikTok也在訴訟中點名蒙大拿州檢察總長克努森(Austin Knudsen),他將負責執行這項法令。克努森的辦公室今天並未立即回應置評請求。(譯者:屈享平/核稿:施施)1120706

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美蒙大拿州下封殺禁令 TikTok提告反擊
172.30.142.10