本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

阿根廷總統初選極右翼議員米雷伊領先 主張凍結與中國關係

2023/8/17 16:45(10/23 19:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
阿根廷總統大選初選極右派的米雷伊意外領先。(路透社)
阿根廷總統大選初選極右派的米雷伊意外領先。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布宜諾斯艾利斯14日綜合外電報導)阿根廷總統大選初選極右派的米雷伊意外領先,他在接受彭博專訪時,主張凍結和中國的關係,並要阿根廷這個南美第2大經濟體退出南方共同市場(Mercosur)。

米雷伊(Javier Milei)16日接受彭博訪問時說:「中國人民沒有自由可言,他們不能做自己想做的事,一旦做了就會送命…你們會和刺客交易嗎?」他指的是北京政府。

米雷伊在13日阿根廷初選投票中得票率高於親商反對派集團和執政的貝隆主義(Peronist)聯盟,震驚阿根廷政壇。

目前南美國家多半由左派領導人掌權。阿根廷10月總統大選,米雷伊若當選將對區域政壇帶來震撼。

米雷伊全面拒絕與「社會主義者」做生意,把共產主義中國與阿根廷最大貿易夥伴、左派總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)領導的巴西歸為同一類。中國是阿根廷出口商品的第2大買家,提供阿根廷央行至關重要的180億美元貨幣互換額度,償還積欠國際貨幣基金(IMF)的債務。

米雷伊稍後澄清,他固然不喜歡中國和其他國家的領袖,但是否要和這些國家維持商業關係應該由民間部門來決定。

「我不一定會干涉,但我不會推動和不尊重自由的國家的關係。」他說,他尊重中國企業在阿根廷簽署的合約,其中包括在巴塔哥尼亞高地(Patagonia)興建兩座水壩,以及興建一座核電廠。

米雷伊意識形態的最大地緣政治受惠者顯然是美國。

米雷伊雖支持保守派,但他稱他將和美國2024大選的任何總統當選人合作,無論其所屬政黨為何。

目前川普在共和黨總統候選人提名民調中領先,但米雷伊並不特別願意常被拿來和這位前美國總統比較。

在被詢及是否希望川普重返白宮,他語帶保留地說:「我或許喜歡共和黨的形象甚於民主黨,但這不意味著我沒把美國視為我們的最大戰略夥伴。」(譯者:劉淑琴/核稿:陳昱婷)1120817

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.61