中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜登斥資建7大氫能重鎮 拚淨零排放與產業轉型

2023/10/23 14:02(10/23 14:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為美國總統拜登。(圖取自twitter.com/POTUS)
圖為美國總統拜登。(圖取自twitter.com/POTUS)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社費城22日綜合外電報導)美國總統拜登宣示打造7處氫能重鎮,以便航運業減碳、製作農業所需肥料。拜登將綠能視為產業轉型的「拜登經濟學」一大關鍵,也是美國2050年達標淨零排放的核心要素。

法新社報導,拜登13日宣布聯邦將投入70億美元拋磚引玉,盼吸引430億美元民間氫能投資。此舉號稱是美國史上最大的先進製造業投資之一。

80歲的拜登在費城公布贏得聯邦氫能資金的地區,當中不乏2024年總統大選的激戰州。這些氫能重鎮的目標是年產約300萬公噸潔能氫氣,減少美國碳排。美國盼2030年時可年產約900萬公噸氫能。

拜登說:「若拿來做對比,這些氫能重鎮可減少的碳排量,相當於減少550萬輛汽油車上路。」

民主黨籍的拜登明年尋求連任時很可能再遇老對手、共和黨籍前總統川普,兩人支持率目前在伯仲之間。拜登把綠能視為他扭轉產業、創造就業機會的「拜登經濟學」裡一大關鍵,還說氫能是他對抗氣候危機、率領美國2050年達成淨零排放目標的核心要素。

這筆鉅資將用於大規模生產氫能、氫氣輸送管線,並協助產業和公司行號適應改以氫能為燃料。

美國CNBC新聞網指出,挹注氫能的聯邦資金將來自包含拜登2021年11月簽署生效的「跨黨派基礎建設法」(Bipartisan Infrastructure Law)在內數個管道。

這7大氫能重鎮地跨16個州,根據發展增長氫能產業尤具優勢的地理區域打造。各氫能重鎮並非單一設施,而是一系列相互關聯的廠站與單元。

氫雖然是地球很普遍的元素,但大多與其他原子結合,必須透過電解分離出氫氣,或以天然氣水蒸氣轉化法(SMR)製氫。使用含氫的燃料電池時不會排放二氧化碳,因此成為拜登政府為運輸業減排溫室氣體戰略的一個工具;氫能另被認為具備成為基載能源的潛力,可與風力,太陽能等間歇性能源相輔相成。

拜登要打造的7處氫能重鎮如下:

阿帕拉契氫能中心(Appalachian Hydrogen Hub)。這處重鎮涵蓋維吉尼亞州西側、俄亥俄州東南和賓州西南等地,將使用這片區域豐富的天然氣。阿帕拉契氫能中心地處工業中心地帶,可為各地提供工業所需的氫氣,同時也因位置四通八達,有利將氫輸運至各地。

加州氫能中心(California Hydrogen Hub)。橫跨南、北加州,涵蓋洛杉磯、長灘和奧克蘭3處港口。氫氣被認為是航運業脫碳的有力選擇,氫能重鎮有港口 之便非常重要。

墨西哥灣沿岸氫能中心(Gulf State Hydrogen Hub)。這裡以德州休士頓為中心,涵蓋墨西哥灣沿岸和德州東南部。德州有大量可供製氫氣之用的能源。

心臟地帶氫能中心(Heartland Hydrogen Hub)。此處以明尼蘇達州、北達科他與南達科他州為大本營,主要得利於豐富且低廉的風力發電來製氫,這裡的氫有相當部分將用於農業,因為氫也是肥料的重要成分。

中大西洋氫能中心(Mid-Atlantic Hydrogen Hub)。此處將綿延賓州、德拉瓦州和紐澤西州等地,並得利於有德拉瓦河沿岸翻新的基建可用。

中西部氫能中心(Midwest Hydrogen Hub)。此處位於伊利諾州、印第安納州西北和密西根州西南,將以核電等製氫。與阿帕拉契氫能中心相同,這裡也具備位處交通樞紐的優勢。

太平洋西北部氫能中心(Pacific Northwest Hydrogen Hub)。此處涵蓋華盛頓州東部、俄勒岡州東北和蒙大拿州一部,這裡的氫也是供農業之用,也能與加州氫能中心連接。(譯者:陳亦偉)1121023

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.22