本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加州提告全球5大石油公司 控隱瞞氣候變遷風險誤導大眾

2023/9/16 18:30(9/16 19:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為殼牌集團標誌。(圖取自Unsplash圖庫)
圖為殼牌集團標誌。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯15日綜合外電報導)「紐約時報」(The New York Times)報導,美國加州今天對全球5大石油公司提起訴訟,指控這些公司淡化化石燃料風險造成數十億美元損害,並且誤導公眾。

美國各大城市、郡和州先前已就氣候變遷影響以及橫跨數十年的疑似假訊息攻勢,對化石燃料業提起許多其他訴訟。

加州政府在舊金山高等法院對埃克森美孚公司(Exxon Mobil)、殼牌集團(Shell)、英國石油公司(BP)、康菲石油公司(ConocoPhillips)和總部位在加州的雪佛龍公司(Chevron)提起民事訴訟。

「紐約時報」報導,代表美國石油和天然氣產業的美國石油業協會(American Petroleum Institute)也是本案被告。

根據「紐約時報」,起訴書指出,這些企業及其盟友自 1950年代起「故意淡化化石燃料對公眾構成的風險,儘管他們知道自己的產品可能會導致嚴重的全球暖化」。

聲明指出,被告代表沒有立即回覆置評請求。

加州這起案件尋求設立減排基金,以支付加州未來因氣候災難造成的損害。氣候變遷引發野火、洪患和其他極端天氣現象,加州首當其衝。

這份長達135頁的訴狀寫道:「石油和天然氣公司高階主管知道對化石燃料的依賴會導致這些災難性結果已經好幾十年了,但他們積極散布有關該議題的不實訊息,對公眾和決策者隱瞞相關訊息。」

「他們的欺騙行為延遲社會對全球暖化的反應。他們的不當行為對老百姓、財產和自然資源造成巨大損失,而且這種情況每天都在繼續發生。」(譯者:陳昱婷/核稿:何宏儒)1120916

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
全球環保人士週末上街 籲各國逐步淘汰化石燃料
172.30.142.81