本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

夏季連破高溫紀錄2023料成史上最熱一年 聯合國:氣候崩潰已開始

2023/9/6 22:16(9/7 11:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為8月9日德州氣候炎熱,兒童將臉貼在風扇降溫。(美聯社)
圖為8月9日德州氣候炎熱,兒童將臉貼在風扇降溫。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿姆斯特丹6日綜合外電報導)歐洲聯盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」今天表示,上個月氣溫改寫歷來8月最熱紀錄,繼6月和7月之後,連續3個月創當月最高溫。2023年恐將是人類歷史上最熱的一年。

路透社報導,8月氣溫估計比1850年至1900年的前工業化時期均溫高出約攝氏1.5度。而將地球升溫控制在相較工業化時代前不增加超過攝氏1.5度,是2015年196個國家簽署的巴黎氣候協定的核心承諾。

2023年7月仍是有紀錄以來最熱的月份,加上也創高溫紀錄的8月後,使得今年夏季成為自從1940年有紀錄以來北半球最熱的夏天。

法新社報導,「哥白尼氣候變化服務」(Copernicus Climate Change Service)表示,2023年恐怕將是人類歷史上最熱的一年。

過去3個月,亞洲、非洲、歐洲和北美遭逢熱浪、乾旱和野火侵襲,對經濟、生態和人類健康造成劇烈影響。

「哥白尼氣候變化服務」在報告中表示,6、7、8月全球平均氣溫為攝氏16.77度,改寫2019年的紀錄16.48度。

哥白尼氣候變化服務副主任勃吉斯(Samantha Burgess)說:「過去3個月是約12萬年以來,基本上可以說是人類歷史上最熱的(3個月)。」

上個月創下最熱8月紀錄,也是2023年7月之外最熱的一個月。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)指出:「氣候崩潰已經開始…氣候崩潰的腳步比我們能應付的速度還快。」

報告中還說,今年前8個月全球平均氣溫創下有紀錄以來第2高,只比2016年同期低了攝氏0.01度。

勃吉斯表示,倘若北半球今年的冬天「正常」,那麼「我們幾乎可以說2023年將是人類歷史上最熱的一年」。(譯者:劉淑琴/核稿:何宏儒)1120906

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
非洲氣候峰會落幕 與會領袖籲支持可再生能源發展
172.30.142.21