本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

7月初地球歷來最熱一週 聯合國:氣候變遷已失控

2023/7/11 10:12(7/16 09:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為歐洲波士尼亞一名婦人6日在市區撐傘遮陽。(安納杜魯新聞社)
圖為歐洲波士尼亞一名婦人6日在市區撐傘遮陽。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎10日綜合外電報導)在經歷一連串全球氣溫頻頻打破紀錄的酷熱日子後,世界氣象組織今天公布的初步研究結果顯示,今年7月初是地球有紀錄以來最熱的一週。聯合國秘書長說,這表明氣候變遷已失控。

法新社報導,在氣候變遷和聖嬰現象(El Nino)氣候模式早期階段促成了有史以來最熱的6月後,聯合國世界氣象組織(WMO)透過聲明表示:「根據初步數據,地球剛經歷了歷來最熱的一週。」

全球氣溫飆破紀錄 人類進入未知領域

今年已過半,如今地球出現歷史性高溫的情況,是今年一連串破紀錄事件的最新一起。今年西班牙已發生乾旱,中國和美國也遭受強烈熱浪襲擊。

世界氣象組織指出,陸地和海洋氣溫正在打破紀錄,「可能為生態系統和環境帶來毀滅性影響」。

世界氣象組織氣候服務主任修伊特(Christopher Hewitt)說:「我們正處於未知領域,隨著聖嬰現象進一步發展,我們可以預期會打破更多紀錄,而這些影響將延續到2024年。這對地球來說是令人憂心的消息。」

聯合國秘書長直言:氣候變遷已失控

加拿大自然資源部上週表示,全國野火災情數字「超乎想像」,光是7日就有超過670起,然而眼前還有漫長難熬的夏季。

本季截至目前為止,加拿大野火形成的濃煙已經污染加國和美國空氣,影響超過1億人。

在美國,德州正經歷一段長時間的「熱穹現象」(heat dome),也就是暖空氣像對流烤箱一樣困在大氣層中,而在歐洲,西班牙正準備迎接短短數週內的第2波熱浪。

聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization)今天表示,伊拉克南部沼澤地正在經歷40多年來最嚴重的熱浪,恐為生態系統和當地農漁民帶來「毀滅性影響」。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)說,「我們現在正在見證的情況,表明氣候變遷已經失控」。

高溫要人命 去年夏天歐洲6.1萬人熱死

高於平常的溫度除了讓作物萎凋、冰河融化,升高野火風險外,也會造成健康問題,像是中署、脫水和心血管的壓力反應。

今天發表的新研究結果顯示,歐洲去年破紀錄的夏季期間,有6萬1000多人因高溫喪命,根據發表在「自然醫學雜誌」(Nature Medicine)的研究,死者大多數為80歲以上年長者,其中約63%的人為女性。

地球調節系統被打亂 海洋拉警報

1800年代中葉以來,世界平均已升溫近攝氏1.2度,帶來極端天氣現象,包括部分地區出現更強烈的熱浪、更嚴重的乾旱,海平面上升也釀成更激烈的風暴等。

海洋吸收了地球暖化氣體所產生絕大多數的熱,引發危害水生生物的熱浪、改變天氣模式,打亂至關重要的地球調節系統。

今年6月,全球海平面溫度升高到前所未見的程度,南極海冰面積達到有衛星觀測以來當月最低程度,比平均值低17%,大幅打破先前6月的紀錄。

雖然海平面溫度通常從年度高峰回落得相對較快,但今年溫度仍然很高,科學家警告說,此事突顯了氣候變遷嚴重、但未被充分瞭解的影響。

世界氣象組織「世界氣候研究計畫」(World Climate Research Programme)負責人史派羅(Michael Sparrow)指出:「如果海洋大幅暖化,會對全球的大氣、海冰和冰產生連鎖效應。」(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1120711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
全球高溫屢破紀錄 科學家:可能為10萬年來最熱
172.30.142.232