本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐洲氣溫比工業化前高攝氏2.3度 全球暖化速度最快

2023/6/19 22:23(6/21 09:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為西班牙街頭民眾去年7月拿扇子遮陽。(中央社檔案照片)
圖為西班牙街頭民眾去年7月拿扇子遮陽。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎19日綜合外電報導)根據今天發表的一份報告,去年歐洲氣溫比工業化前高約攝氏2.3度,是全球暖化最快速的大陸,恐面臨氣候變遷帶來的更致命熱浪。

法新社報導,聯合國世界氣象組織(World Meteorological Organization)和歐洲聯盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」(Copernicus Climate Change Service)在報告中臚列暖化的後果,包括導致作物乾枯的乾旱,創紀錄的海洋表面溫度,以及空前的冰河融化速度。

歐洲大陸自1980年代以來暖化速度是全球均值的兩倍,去年更經歷史上最熱的夏天,其中法國、德國、義大利、葡萄牙、西班牙和英國去年都創下最熱的一年紀錄。

全球自1980年代中期以來,溫度平均升高近攝氏1.2度,導致毀滅性的一連串極端天氣,包括部分地區更強烈的熱浪、更嚴重的乾旱,以及上升的海平面造成更猛烈的風暴。

最弱勢族群和世上最貧窮的國家受創最深,但在造成氣溫升高的化石燃料排放方面,他們幾乎沒有份。

不過,世界各地面臨的衝擊越來越嚴重,北半球和極區附近暖化速度尤其快速。

世界氣象組織秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)說,歐洲高溫「導致嚴重和廣泛的旱象加劇,引發猛烈的野火造成被燒毀的土地面積創下第二大紀錄,以及導致數以千計和高溫有關的超額死亡」。

上述組織公布的「2022歐洲氣候狀態報告」(State of the Climate in Europe 2022)顯示,歐洲大陸從1991年到2021年的30年間,氣溫升高了攝氏1.5度。

報告中表示,去年嚴重的高溫奪走了1萬6000多條人命,而極端天氣和極端氣候釀成的20億美元災損中,洪水和風暴占多數。

哥白尼氣候變化服務主任布諾坦普(Carlo Buontempo)在報告中表示:「不幸的是,不能將此視為一次性事件或氣候異常。」

「我們目前對氣候系統及其演變的了解告訴我們,這類事件已成為模式的一部分,使整個地區的極端熱壓力事件更加頻繁和劇烈。」(譯者:劉淑琴/核稿:陳正健)1120619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
聖嬰致太平洋暖化 墨西哥沿岸大量鳥類死亡
172.30.142.47