本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韓國計劃引進外傭因應人口老化 首爾試驗計畫獲批准

2023/9/1 19:22(9/1 20:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為首爾鬧區弘大街頭逛街人潮。(中央社檔案照片)
圖為首爾鬧區弘大街頭逛街人潮。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾1日綜合外電報導)韓國今天批准首都首爾引進100名外籍家庭幫傭的計畫,這是幫助更多婦女重新投入職場,目標提振出生率的試驗計畫。

路透社報導,韓國固有不願意接受更多移民的歷史傳統,當前又面臨出生率急劇下滑和人口老化

人口老化怎麼看?

高齡化指標:65歲以上人口占總人口比率達到7%、14%及20%,分別稱為高齡化社會、高齡社會及超高齡社會。

亞洲地區老化最嚴重

據推測,2046年巴西將走入超高齡社會,不過高齡化現象最嚴重其實是在亞洲地區,日本已在2006年成為最早邁入超高齡社會國家,台灣則預估在2026年成為超高齡社會。

資料來源:World Bank、巴西地理統計局、國發會

看更多
關閉
的趨勢,使得這個問題浮上檯面。

首爾市長吳世勳上週在臉書貼文稱:「外籍家庭幫傭可以活化社會,尤其可以立即幫助化解職涯中斷的問題。」

許多韓國婦女面臨待在家中養兒育女、或因為養小孩成本太高而選擇完全不生孩子的壓力。僱傭勞動部表示,會想要做家事的年輕婦女愈來愈少。

官員指出,韓國正在與潛在外勞來源國之一的菲律賓就此研商,目標聚焦最快從12月開始這項試驗性計畫。

根據現行法規,只有配偶是韓國公民和韓裔的特定外籍人士才可以在韓國從事家庭幫傭工作。

政府估計,與僱主同住的全職家庭幫傭當前巿場行情約為每月350萬韓圓(約新台幣8萬4647元)至450萬韓圓之間。

這項新計畫是韓國政府翻轉身為亞洲第4大經濟體急劇下滑出生率一系列作為的最新舉措。

韓國去年生育率跌至0.78,再度在全球敬陪末座,首爾的生育率甚至只有0.59。相形之下,經濟合作暨發展組織(OECD)國家2020年平均生育率為1.59。(譯者:何宏儒/核稿:嚴思祺)1120901

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74