本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國非裔男陷性侵冤案近50年 新DNA證據洗清不白之冤

2023/9/6 09:43(9/6 15:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
非裔美國人麥克1975年因強暴罪入獄服刑7年半,近50年後,靠新的DNA證據終於擺脫性侵罪名。(圖取自昭雪計畫網頁innocenceproject.org)
非裔美國人麥克1975年因強暴罪入獄服刑7年半,近50年後,靠新的DNA證據終於擺脫性侵罪名。(圖取自昭雪計畫網頁innocenceproject.org)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約5日綜合外電報導)美國當局今天表示,一名無辜男子1975年因強暴罪入獄服刑7年半,近50年後,拜新的DNA證據所賜,他終於擺脫性侵罪名,洗清不白之冤。

法新社和美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)報導,1975年5月22日,警方在紐約州格林堡(Greenburgh)攔下麥克(Leonard Mack),而在兩個半小時前,兩名少女正在從學校返家的路上,一人遭遇暴力性侵,另一人奮力逃脫,跑到鄰近學校尋求老師協助報警。

警方隨後在以白人為主的事發社區搜捕一名20多歲的非裔男嫌,不久後便逮捕了非裔美國人麥克。

麥克當時剛好開車經過附近,儘管他的穿著與犯嫌並不相同,且有不在場證明,但他還是被帶進了警察局。

紐約州韋斯切斯特郡(Westchester County)檢察官辦公室在聲明中說,在非營利司法機構「昭雪計畫」(Innocence Project)採取行動後,當年無法取得的DNA證據「最終排除了麥克的嫌疑,並確認一名已遭定罪的性犯罪者才是真正的加害者,此人如今已承認犯案」。

地區檢察官辦公室說,「在以DNA證據為冤獄平反的昭雪計畫中,此案為美國史上已知歷時最長的錯誤定罪」,還說麥克「近50年來為洗刷罪名,堅定不移的抗爭」。

根據美國國家冤案登錄中心(National Registry of Exonerations),自1989年來,新的DNA檢測已幫助575名被錯誤定罪者洗脫罪名,其中35人當時正在等候處決。

研究人員表示,比起無辜的白人,非裔嫌疑人更可能被錯誤定罪。

國家冤案登錄中心表示,儘管非裔僅占美國總人口的13.6%,但在1989年至2022年間洗脫冤屈的3300人中,有一半以上為非裔。

現年72歲的麥克說:「我從未失去希望,盼有朝一日能證明我是清白的。」

沉冤昭雪的他說:「我終於自由了」。(譯者:劉文瑜/核稿:李佩珊)1120906

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104