本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

杜魯道:習近平政策強硬 加拿大與中國沒有和解空間

2023/9/8 10:56(9/8 14:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
加拿大總理杜魯道(圖)表示,中國國家主席習近平採取強硬外交政策,使得兩國目前不可能維持正常關係。(路透社)
加拿大總理杜魯道(圖)表示,中國國家主席習近平採取強硬外交政策,使得兩國目前不可能維持正常關係。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新加坡8日綜合外電報導)加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)表示,中國國家主席習近平採取強硬外交政策,使得兩國目前不可能維持正常關係,加拿大沒有與中國「和解」的空間。

彭博(Bloomberg)報導,杜魯道昨天受訪時說:「中國過去數年做出的決策,讓加拿大和其他國家更難參與其中。」

杜魯道坦承,他2015年掌權後,曾希望努力與中國達成自由貿易協定。但2018年,加拿大應美國的引渡要求,逮捕中國華為技術公司財務長孟晚舟,中國也拘留了兩名加拿大人,並禁止進口部分加拿大食品,兩國關係變得敵對。

杜魯道說:「顯然,像許多人一樣,我們也度過了充滿挑戰的幾年。(中方)基於政治理由任意拘留兩名加拿大人,讓兩國關係真正冷下來…但中國是全球最重要的經濟體之一,不是任何人可以輕易忽視的國家。」

杜魯道近日訪問亞洲,以進一步推動貿易關係,並出席20國集團(G20)峰會,他在新加坡受訪時說了這番話。

杜魯道本週造訪雅加達,與印尼總統佐科威(Joko Widodo)會面。杜魯道說,加拿大可望在未來12個月內與印尼簽署貿易協定,也打算在新加坡設立「貿易門戶」。

加拿大的印度太平洋區域戰略目標之一是擴大與數個亞洲經濟體的貿易、減少對中國的倚賴。中國是加拿大的第2大貿易夥伴,僅次於美國。

杜魯道表示,加拿大與中國的關係目前「或許穩定」,但還有很大的改善空間。

他提到,兩國關係目前並未惡化,但在中國於2021年釋放加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)後,也未如預期那樣改善。

至於孟晚舟,美國聯邦法院法官已在司法部要求下,駁回對她的指控。(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1120908

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16