本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲律賓防長:中國行徑如霸凌 須阻止在南海擴張

2023/9/30 13:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉30日綜合外電報導)菲律賓國防部長鐵歐多洛昨天接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時說,中國對待較小國家的行徑有如校園霸凌,菲律賓和其他國家必須挺身對抗中國在南海的領土擴張。

鐵歐多洛(Gilbert Teodoro)說:「我想不到比這個更明顯的霸凌例子了…這不是偷你午餐費的問題,而是偷了整個便當袋、椅子,甚至入學資格的問題。」

菲律賓為了捍衛對南海淺水區的主權主張,一個多月來在高風險的海洋事件中採取愈來愈強硬的行動。

多年來,菲律賓與中國的緊張關係因這條極具爭議的戰略性水道而加劇,雙方對立在今夏趨於惡化,使得這個區域再次擔心海上的失誤或錯判可能引發更大規模的衝突,甚至牽涉美國。

鐵歐多洛形容,菲律賓在200海里的專屬經濟區內拒不退讓,是為了國家存亡而戰。

他說:「我們為了漁民而戰,為了資源而戰。我們也為了作為一個群島國家的完整而戰…我們作為菲律賓共和國的存在,對這場抗爭至關重要…這不僅是為了自己,也是為了後代子孫。」

他還說,「如果我們不阻止,中國會一步步蠶食到我們的主權管轄區、主權權利和領土範圍內」,北京當局在控制「整片南海」之前不會罷手。

中國自稱對幾乎整片南海及其多數島嶼、沙洲擁有「無可爭議的主權」。除了菲律賓以外,馬來西亞、越南、汶萊和台灣也主張擁有主權。

2016年,荷蘭海牙的常設仲裁法院裁定,中國對南海大片海域的歷史權利主張並無法律依據,但北京當局無視這項裁定,持續在南海擴張勢力。

鐵歐多洛警告,包括區域夥伴在內的較小國家,要仰賴國際法才能生存。

他說:「雖然他們需要中國、需要俄羅斯,但同時看到自己也可能成為霸凌受害者。如果(中國)封鎖南海,或許下一個目標就是麻六甲海峽,然後是印度洋。」

鐵歐多洛擔心「因為中國船隻危險魯莽的操作」導致局勢可能惡化,但他說得很明白,任何事件不管是否出於意外,中國都要負全責。

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)政府矢言強化國防、提升監控南海的能力。鐵歐多洛說,作為這項計畫的一環,政府已訂購更多「空軍和海軍資產」。

他說,「會引入更多巡邏艇,更多旋翼飛機,我們也正研究取得多用途戰機的可能性」,這將「改變我們的防空能力」。

但鐵歐多洛更期望冷靜行事,他說,只要中國國家主席習近平遵守國際法,外交可以提供一條前進的道路。

他說,菲律賓「別無選擇」,唯有挺身對抗中國,否則「我們會失去作為一個國家的身分認同和完整性」。

不過他還說,衝突並不是解答或期望的結果,「挺身而出並不是真的要與中國打仗,真的不是。我們並不想這樣。但有人侵入我們的土地時,我們必須堅守陣地」。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1120930

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92