本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟將召開「全球門戶」論壇 抗衡中國「一帶一路」

2023/10/19 20:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾19日綜合外電報導)彭博(Blommberg)引述消息人士說法報導,歐洲聯盟(EU)下週將舉辦約20國領導人參加的峰會,以推動其旨在戰略區域與中國競爭的全球基礎設施計畫。

中國本週舉辦第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,來自130餘國的代表與會,慶祝這項全球投資倡議問世10週年。中國國家主習近平將此標榜為美國主導全球秩序的全面性替代方案,可創造中國與其他參與國家的雙贏局面。

一名不願透露姓名的歐盟高階官員透露,包括孟加拉、塞內加爾、納米比亞和摩爾多瓦等國的元首或領袖都將出席10月25日至26日在布魯塞爾舉行的歐盟「全球門戶論壇」(Global Gateway Forum)。埃及和剛果民主共和國則尚未決定是否派員參加。

根據歐盟執行委員會(European Commission)官網,「全球門戶論壇」是歐盟3000億歐元計畫的一環,旨在「促進數位、能源和運輸領域內智慧、潔淨且安全的連結」。歐盟及其盟國正與中國等國家競爭,以在新興國家發展基礎建設和連結性計畫。

這名不具名歐盟官員指出,執委會的目標是舉行一場規模較小、主題也更明確的峰會,會中預計將作出大約20項宣示。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

歐盟機構、成員國與願意投資的夥伴國和歐洲企業將在這場論壇中齊聚一堂。預計包括法國電信公司Orange、德國保險業巨頭安聯(Allianz)、法國運輸巨頭阿爾斯通(Alstom)、法國食品業龍頭達能(Danone)、義大利國家電力公司(Enel)、德國西門子(Siemens)和西班牙電信集團(Telefonica)等企業都會派代表與會。

預計論壇將就綠色能源、教育和研究、關鍵原物料、交通走廊、保健產品製造和數位基礎設施等主題進行專題討論。(譯者:施施/核稿:劉淑琴)1121019

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62