本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳洲政府示警中國駭客威脅 AUKUS機密成目標

2023/11/15 13:49(12/24 22:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
澳洲通訊局公布網路威脅報告指出,由中國政府資助的駭客組織,恐入侵各地政府及關鍵基礎設施。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
澳洲通訊局公布網路威脅報告指出,由中國政府資助的駭客組織,恐入侵各地政府及關鍵基礎設施。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淳卉雪梨15日專電)澳洲通訊局公布網路威脅報告指出,由中國政府資助的駭客組織,恐入侵各地政府及關鍵基礎設施,並警告「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)協議機密,可能會成為駭客目標。

澳洲通訊局(Australian Signals Directorate,ASD)為澳洲主要情報機構,其功能是攔截來自國外的電子訊號,昨天通訊局發布2022-2023網路威脅報告

報告顯示,澳洲遭受網路攻擊次數與規模都在增加,在2022-23財政年度間,澳洲各地個人與企業向執法部門提交近94000份網路犯罪報告,每6分鐘就有一起,較上一財政年度增加23%,平均攻擊成本則增加14%。

報告指出,澳洲關鍵基礎設施經常遭受針對性的惡意網路攻擊,在2022-23財政年度間,就有143起關鍵基礎設施遭攻擊事件,較2021-22財政年度所記錄的95起有所增加。這些事件大多是低階的惡意攻擊。

報告強調,網路行動日益成為國家行為者進行間諜活動或外國干預的首選,這兩者也已經取代恐怖主義,成為澳洲主要安全問題,且AUKUS協議內的相關技術機密,很可能成為駭客竊取和搗亂的目標。

AUKUS協議誕生於2021年,被視為數十年來最重要的安全措施之一,旨在應對中國在印太地區的軍事擴張。而協議的核心內容,是首次為澳洲海軍配備核動力潛艦。

報告指出,在某些情況下,國家行為者可能會開發客製化技術來執行攻擊行動。今年5月,澳洲通訊局與國際夥伴發布俄羅斯開發的惡意軟體Snake網路攻擊報告。

內容敘述受中國支持的駭客組織「伏特颱風」(Volt Typhoon)一系列的攻擊活動,不僅影響美國關鍵設施部門網路,這樣的間諜行為也可能會對澳洲產生威脅。

影響澳洲關鍵基礎設施的網路安全事件有3個類型,包括帳戶或憑證洩露,資產、網路或基礎設施受損,以及阻斷服務攻擊,這些事件約占57%,其餘則是資料外洩與惡意軟體攻擊。

在澳洲通訊局發布網路安全報告前,五眼聯盟(Five Eyes)國家情報首長曾於10月中旬共同發布一份罕見聯合聲明,指責中國竊取智慧財產權,並利用人工智慧(AI)對各國進行網攻和間諜活動。(編輯:張芷瑄)1121115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
澳洲擬修國防貿易法 強化AUKUS合作增洩露技術罰則
172.30.142.66