本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

逾半年約250中國人入籍柬埔寨 引起中國警方關注

2023/11/20 20:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內20日專電)柬埔寨媒體報導,過去半年多來,約有250名中國人及近50名台灣人取得柬埔寨國籍。報導說,中國人取得柬埔寨籍多為更方便在柬國經商,也有部分人犯罪後逃往柬埔寨,非法取得國籍,已引起中國警方關注。

柬埔寨華文媒體柬中時報引述官方文件報導,從2022年11月26日至2023年7月11日,共有253名中國人加入柬埔寨國籍;另外有48人是來自台灣。這些人都是以投資形式取得柬埔寨國籍。

報導表示,外國人入籍柬埔寨可享有與柬埔寨公民同等福利。而根據中國法律規定,中國不承認中國公民具有雙重國籍,在加入外國國籍後,即自動喪失中國國籍,不再享有中國公民的權利和義務。

報導認為,中國人多是為了更方便地在柬經商才入籍,特別是能夠以柬埔寨公民身分直接購買土地。然而,也有一部分的人是在犯罪後逃往柬埔寨,並透過不法管道取得柬埔寨國籍,這個問題已引起中國警方的關注。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

柬埔寨境內有大量以園區為名的電信、網路詐騙機房,背後金主多是前科累累的中國人。中國網路上有不少關於取得柬埔寨國籍的廣告,業者主打一旦取得柬埔寨籍在柬國「工作」就不需要簽證。

柬埔寨總理洪馬內(Hun Manet)今年9月中旬訪問中國,雙方會後發布聯合公報,強調不斷深化兩國國家及地方警察在打擊跨境賭博、電信詐騙等,展開「一帶一路」重大計畫的安保合作。(編輯:高照芬)1121120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族