本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

河內捷運通勤族漸成形 盼連結路網別再延宕

2023/11/24 18:32(11/24 18:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
根據河內捷運公司統計,越南第一條捷運「吉靈-河東」捷運線通車兩年後,目前每天可疏運3萬人次,其中有6成乘客是月票族。中央社記者陳家倫河內攝  112年11月24日
根據河內捷運公司統計,越南第一條捷運「吉靈-河東」捷運線通車兩年後,目前每天可疏運3萬人次,其中有6成乘客是月票族。中央社記者陳家倫河內攝 112年11月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內24日專電)越南首條捷運啟用兩年,在政府的推廣與補助下使用率日增,平均每天可疏運3萬人次。河內市民期許綿密的捷運路網盡早建成免去塞車之苦,無奈新的捷運路線通車日卻一再延宕。

越南首都河內市「吉靈-河東」(Cat Linh-Ha Dong)捷運線2021年11月6日正式營運,這是越南全國第一個啟用的捷運服務,也是目前唯一對外營運的捷運路線,總長約13公里、共12站。

由於河內市民習慣以機車代步,加上「吉靈-河東」捷運線通車時遇上COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,民眾憂心染疫而畏懼搭乘大眾運輸工具,通車前兩個月營收僅50億越南盾(約新台幣650萬元),但營運成本卻高達600億。

而今兩年過去,河內市民對捷運的接受度愈來愈高,其中6成是月票族。大學生陳氏海燕(Tran Thi Hai Yen)向中央社表示,捷運學生月票一個月僅10萬,相當於一個星期的機車油錢,搭捷運划算又便捷。

阮文河(Nguyen Van Ha)則是購買20萬的上班族月票。他以前每天要騎機車20公里到公司上班,現在只要騎3公里去搭捷運再走路前往公司即可,「以前騎車常常遇到塞車就很沮喪,現在每天心情都很好」。

除了情緒不再被混亂的交通狀況左右外,阮文河還認為,河內市正在興建和維修施工的工程很多,搭捷運可以將空污、粉塵阻絕在外,不僅有益健康也可減少碳排放,相信未來會有更多民眾加入捷運一族。

根據評估,「吉靈-河東」捷運線2023年將可載客逾1060萬人次,加上政府補助等總營收約5190億,稅後利潤超過59億。捷運傳出獲利消息值得慶幸,但若只靠賣票而沒有政府補助與其他附業收入,光人事支出就有235億缺口。

捷運月票族受訪時期盼政府能繼續補助,河內市捷運才能夠擴大營運,並建成綿密捷運路網。陳氏海燕指出,如果捷運路線愈來愈多、彼此連結,一定會有更多人選擇搭捷運,捷運就可以不用再靠政府補助。

河內市計劃到2030年要有10條捷運線,總長417公里,儘管民眾引頸期盼捷運路網建成,但另一條較具觀光價值、原定2015年竣工的「仁-河內火車站」捷運線通車日迄今至少延後4次,最快得明年初夏才能局部通車。(編輯:陳惠珍)1121124

越南首都河內市目前只有一條捷運路線,民眾希望捷運路網早日完成,才能提升搭乘率,但「仁-河內火車站」第二條捷運線原定2015全線完工,而今最快到2024年初夏也只能局部通車。中央社記者陳家倫河內攝  112年11月24日
越南首都河內市目前只有一條捷運路線,民眾希望捷運路網早日完成,才能提升搭乘率,但「仁-河內火車站」第二條捷運線原定2015全線完工,而今最快到2024年初夏也只能局部通車。中央社記者陳家倫河內攝 112年11月24日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66