本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

魚鷹機釀日本首例死亡事故 安全紀錄不佳被稱寡婦製造機

2023/11/29 20:10(11/30 07:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為V-22魚鷹機同型機。(圖取自波音網頁boeing.com)
圖為V-22魚鷹機同型機。(圖取自波音網頁boeing.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京29日綜合外電報導)美軍一架魚鷹運輸機(V-22 Osprey)今天墜落日本外海,機上6人已知1人死亡。魚鷹機安全紀錄不佳,事故頻傳,還被稱為「寡婦製造機」,終釀今天這起日本首例死亡事故。

美軍搭載6人的魚鷹運輸機今天墜落日本鹿兒島縣屋久島外海,1名男性機組員雖被救起送醫,但最後仍宣告不治。

日本沖繩時報報導,日本政府防衛省表示,今天是魚鷹機在日本境內發生的首例死亡事故。

每日新聞報導,擁有垂直起降能力的魚鷹機,由美軍陸戰隊從2012年10月起部署在位於日本沖繩縣宜野灣市的駐日美軍普天間基地。美國空軍接著也從2018年10月起,在東京都福生市的橫田基地部署魚鷹機。

不過,魚鷹機從研發階段開始就相繼傳出死亡意外等情況,甚至被稱為「寡婦製造機」。

回顧魚鷹機多起事故,包括2012年4月及6月分別在摩洛哥及美國佛羅里達州墜機;2015年在美國夏威夷州降落失敗,造成2人死亡。

而在日本境內發生的意外事件包括隸屬普天間基地的陸戰隊魚鷹機,2016年12月13日在沖繩縣名護市外海迫降機體嚴重損毀,造成2人受傷。

2023年更是接連發生魚鷹機緊急著陸事故,時間地點分別為9月14日在鹿兒島縣奄美市奄美機場及沖繩縣石垣市新石垣機場、同月16日在大分縣大分機場,同月21日在奄美機場。上述意外都是美軍陸戰隊魚鷹機。

日本陸上自衛隊也有採購魚鷹機,2020年時暫時部署在千葉縣木更津市的陸上自衛隊木更津駐屯地,計畫2025年正式將17架魚鷹機部署在佐賀市佐賀機場,並從今年6月起在機場旁興建駐屯地。(譯者:黃名璽/核稿:劉淑琴)1121129

美軍1架搭載6人的V-22魚鷹型運輸機(V-22 Osprey)29日墜落日本鹿兒島縣屋久島外海。(中央社製圖)
美軍1架搭載6人的V-22魚鷹型運輸機(V-22 Osprey)29日墜落日本鹿兒島縣屋久島外海。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.21