本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本列管軟糖中類大麻成分 禁持有使用販售、違者最重關3年

2023/12/2 14:00(12/3 11:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大阪某食品公司販售含類大麻成分的軟糖,標示有顯眼的HHCH字樣。(圖取自大阪某食品公司X平台twitter.com)
大阪某食品公司販售含類大麻成分的軟糖,標示有顯眼的HHCH字樣。(圖取自大阪某食品公司X平台twitter.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京2日綜合外電報導)有關從軟糖中驗出類大麻成分的合成化合物HHCH,日本從今天起正式列管,民眾不得持有、使用及販售相關產品,違者最高將面臨3年刑責或300萬日圓(約新台幣64萬元)罰金。

日本TBS電視台報導,因相繼傳出民眾食用含類大麻成分軟糖出現身體不適,日本政府厚生勞動省11月將合成化合物HHCH(hexahydrocannabihexol)指定為「指定藥物」,並從今天起正式列管。

從今天開始民眾將不可以持有、使用及販售含HHCH成分的產品,違者將面臨3年以下有期徒刑或300萬日圓以下罰金。

列管HHCH後,因預想未來可能會出現類似的新藥物,厚生勞動省考量最快在2024年初把類似結構的物質視為「指定藥物」,進行全面管制。

根據厚生勞動省官網說明,在攸關確保醫藥品及醫療機器等品質、有效性及安全性等法律中,將「指定藥物」定義為「可能對中樞神經系統產生興奮或抑制或出現幻覺(包括維持或強化該作用),且使用在人體上有發生保健衛生上危害之虞的物質」。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1121202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.40