本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蓋亞那境內艾瑟奎波區富藏石油 委內瑞拉公投95%選民贊同主權聲索

2023/12/5 04:38(12/10 09:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為3日委內瑞拉民眾查看選舉資料。(路透社)
圖為3日委內瑞拉民眾查看選舉資料。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社卡拉卡斯4日綜合外電報導)委內瑞拉宣稱擁有鄰國蓋亞那境內富藏石油的艾瑟奎波地區主權,並於昨天舉行公投,結果顯示95%選民贊同對這塊土地的主權主張,蓋亞那當局今天則說,蓋國將保持「警惕」。

蓋亞那外交部長陶德(Hugh Todd)告訴法新社:「我們必須始終保持警惕,當然我們需始終處於高度監控。雖然我們不認為委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)會下令入侵…但他能做些很難以預料的事。」

卡拉卡斯當局稍早表示,委內瑞拉合格選民之中有超過一半參與這場公投,95%的投票民眾表達「贊同」。

過去數十年來,委內瑞拉一直聲稱擁有艾瑟奎波(Essequibo)的主權,但蓋亞那已治理這塊16萬平方公里的地區許多年,當地人口約有12萬5000人,蓋亞那總人口數則大約80萬。

自從美國石化業巨擘埃克森美孚公司(ExxonMobil)於2015年在艾瑟奎波發現石油以來,委內瑞拉與蓋亞那的紛爭就越趨激化。(譯者:陳彥鈞)1121205

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.207