中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列升高轟炸 加薩情勢逐小時惡化

2023/12/5 22:01(12/5 22:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為位於加薩走廊南部的拉法4日遭以色列轟炸情形。(路透社)
圖為位於加薩走廊南部的拉法4日遭以色列轟炸情形。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦5日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)駐巴勒斯坦被占領土代表皮佩爾科恩今天表示,以色列對加薩南部城巿甘尤尼斯和拉法周遭加強轟炸,當地形勢逐小時不斷惡化。聯合國警告,沒有在加薩開設讓平民得以逃出的所謂安全地帶的可能。

路透社報導,皮佩爾科恩(Richard Peeperkorn)透過視訊告訴記者:「形勢逐小時不斷惡化,到處都遭到加強轟炸,包括在南部地區這邊的甘尤尼斯(Khan Yunis),甚至拉法(Rafah)。」

他表示,進入加薩走廊(Gaza Strip)的人道援助「太少了」,越來越多人為了躲避轟炸而進一步南移,世衛組織對這塊人口稠密飛地的醫療體系之脆弱深以為憂。

「北部發生過的模式將會重演。」他指的是已被猛烈轟炸,人道援助幾乎遭到切斷的加薩北部。

「不可以重演,讓我把這件事講得非常清楚,人道災難日益嚴重。」

法新社報導,人在埃及開羅的聯合國兒童基金會(UNICEF)發言人艾爾德(James Elder)透過視訊告訴記者:「所謂安全地帶不科學、不合理,也不可能,我認為當局也知道。」

艾爾德警告,缺乏衛生和庇護設施已經創造疾病爆發的「完美風暴」。

他說,糧食、飲水、醫藥和庇護所「完全、徹頭徹尾缺乏」的當地,「不過就是幾個街角、人行道、只蓋一半的建築物,其實就是幾處彈丸大的荒地」。

以色列擴大攻勢,進一步深入遭到圍困的加薩走廊,與巴勒斯坦伊斯蘭激進運動哈瑪斯集團(Hamas)武裝分子在加薩南部激戰。

聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)加薩事務主任懷特(Thomas White)表示,以色列命令超過60萬人撤離、躲避轟炸。

他在社群平台X發文表示:「通常有28萬人的拉法已經收容約47萬名境內流離失所者,應付不了原本的兩倍人口。」

懷特呼籲,現在只剩下停火一途才能夠拯救加薩孩童性命。(譯者:何宏儒)1121205

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
華爾街日報:以色列擬水淹加薩地道 逼出哈瑪斯
172.30.142.209