本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本能登強震搖晃 兩座核電廠冷卻水溢出輻射值無異常

2024/1/2 09:06(1/2 12:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本石川縣志賀核能發電廠。(圖取自維基共享資源;作者Hirorinmasa,CC BY-SA 3.0)
日本石川縣志賀核能發電廠。(圖取自維基共享資源;作者Hirorinmasa,CC BY-SA 3.0)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者戴雅真東京2日專電)日本能登半島元旦發生規模7.6強震,原子力規制廳表示,石川縣的志賀核能發電廠,以及新潟縣的柏崎刈羽核能發電廠目前均已暫停運作,但因為地震強烈搖晃,有部分用過燃料池的冷卻水溢出,放射性物質對周邊沒有影響。

原子力規制廳目前重點放在蒐集石川縣志賀核電廠、新潟縣柏崎刈羽核電廠、福井縣敦賀核電廠、文殊快中子增殖反應爐、美濱核電廠、高濱核電廠,以及大飯核電廠的相關資訊。

其中,在已經暫停運作的志賀核電廠和柏崎刈羽核電廠,有部分使用過的燃料池冷卻水因為地震搖晃而溢出,發生所謂「水振盪」(Sloshing)現象。

不過,由於核電廠周邊的輻射數值並沒有出現異常,原子力規制廳表示,現階段對外部並沒有影響,目前也正在確保各個核電廠的外部電源,以及用過燃料池的安全問題無虞。

原子力規制廳表示,地震發生後,志賀核電廠1號機燃料池的冷卻泵緊急停止運作,燃料池水位也因為地震搖晃出現變化,但已經在同天下午4時49分恢復正常。

另外,北陸電力表示,志賀核電廠2號機的變壓器附近傳出類似油的氣味,核電廠工作人員前往調查,確認沒有起火,但自動消防設備已經啟動,在1號機的變壓器附近也發現漏油情況,但外部電源都已經獲得確保。

原子力規制廳表示,志賀核電廠有兩套從外部送電的系統,其中一套目前沒有供電,但另一座正在供電,因此用過燃料池持續冷卻。(編輯:陳慧萍)1130102

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本地震增至6人罹難 餘震達155次
172.30.142.12