本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本地震石川縣48死 氣象廳解除海嘯注意報【更新】

2024/1/2 01:13(1/2 16:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本石川縣能登地方1日下午發生規模7.6強震,輪島市建築物倒塌。(共同社)
日本石川縣能登地方1日下午發生規模7.6強震,輪島市建築物倒塌。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)日本石川縣能登地方當地時間1日下午許接連發生地震,最大規模7.6,有地區觀測到最大震度7的強烈搖晃,截至2日至少48人死亡。

石川縣增至48死 朝市通大火摧毀200棟建築 (16:16)

日本元旦能登半島發生規模7.6強震後,石川縣的觀光勝地「朝市通」周邊發生火災摧毀約200棟建築物,火勢2日上午幾乎已被撲滅,但消防人員下午2時過後仍在持續滅火。

日本放送協會(NHK)報導,石川縣政府指出,今天下午3時30分已知縣內有48人因地震罹難,其中包含珠洲市有20人罹難、輪島市19人、七尾市5人、穴水町2人、羽咋市及志賀町各1人。

石川縣至少30死 能登島淪孤島(13:17)

截至2日下午1時,石川縣至少30人罹難。石川縣、富山縣等地共逾3萬2000人疏散到收容中心。輪島市的能登機場受到地震影響,航廈的玻璃碎裂,天花板剝落,約500名旅客及附近居民等已疏散至機場內的停車場,並待在車裡與巴士中。他們儘管有收到糧食、毛毯等物資,不過因為機場附近的道路受損,處於被孤立的狀態。

石川縣能登島的2座橋梁也因部分道路隆起暫停通行,導致救援物資無法送抵,面臨用水、糧食、毛毯短缺的窘境。

金澤城公園暫時閉園(11:49)

根據金澤市官方旅遊平台公告,金澤城公園、兼六園因石垣崩落2日臨時閉園,金澤21世紀美術館、武家屋敷野村家、金澤車站的ANTO、Rinto等商場臨時閉館。

能登機場關閉(11:36) 

石川縣能登機場受到地震影響,跑道多處出現深度約10公分、長度逾10公尺的裂縫,將關閉至1月4日。

新幹線部分,北陸新幹線1日傍晚開始,長野車站與金澤車站之間一度停駛,2日下午3時(台灣時間下午2時)左右預計重啟全線列車。

輪島市中心大火燒逾14小時仍未撲滅(10:03)

石川縣至少50人受傷,由於道路塌陷,消防車難以接近救火,輪島市中心爆發的大火逾14小時仍未撲滅。新幹線約有1400名乘客滯留車內,直到今天凌晨才抵達目的地。

日本解除海嘯注意報(10:00)

日本氣象廳今天上午10時解除對日本海沿岸地區發出的「海嘯注意報」。日本首相岸田文雄上午召開記者會,宣布把救援受災者作為首要任務,並承諾將責成相關部會對災民提供物資等必要協助。

增至6人罹難 餘震達155次(09:03)

警方和地方官員今天通報在倒塌建築廢墟找到遺體後,罹難人數已增至6人。此外,日本氣象廳表示,自昨天以來日本已發生155次地震。

日本氣象廳表示,這百餘起地震大多數規模都在3以上,雖然強度逐漸減弱,但今天早些時候仍有6次強烈震動。

3人死亡 逾3萬戶停電(01:13)

(中央社台北2日電)日本石川縣能登地方當地時間1日下午4時(台灣時間下午3時)許接連發生地震,最大規模7.6,有地區觀測到最大震度7的強烈搖晃,截至晚間已知有3人死亡。

日本金澤電視台、全日本新聞網(ANN)報導,這場強震在石川縣志賀町觀測到最大震度7,石川縣七尾市、輪島市、珠洲市、穴水町觀測到震度6強。

在能登地區,被日本氣象廳發布大海嘯警報的輪島港觀測到1.2公尺以上海嘯。根據警消指出,輪島市河井町本町發生大規模火災,截至今天凌晨零時消防單位還未將火勢撲滅。

消防單位表示,截至目前,因屋舍倒塌等原因,七尾市有2人死亡、志賀町有1人喪命。志賀町、珠洲市、輪島市等奧能登全境有複數屋舍傾倒。此外,輪島市因民宅倒塌有民眾受困的案件已接獲約50件。

七尾市、輪島市、珠洲市等多個市町發生停水情況。此外,石川縣珠洲市、輪島市、穴水町、能登町、志賀町、七尾市的部分地區,有3萬3300戶停電。

石川縣截至凌晨零時,14個市町設有災民收容中心(避難所)261座。

日本放送協會(NHK)報導,受到地震的影響,北陸新幹線1日傍晚開始,長野車站與金澤車站之間停駛。這個區間2日從首班列車開始到中午之間也將停駛。

富山車站與金澤車站之間,4班列車停駛,目前乘客共約1400人在車內等待,其中2人表示有發燒的情況,症狀輕微。目前列車內有電力、暖氣。JR鐵路公司人員正搭車趕往現場遞送食物。

日本氣象廳指出,今後一週左右,尤其是2、3天內,可能觀測到最大震度7的強震。(編輯:陳彥鈞)1130102

影片來源:ANNnewsCH
日本石川縣輪島市建築物因1日強震倒塌。(共同社)
日本石川縣輪島市建築物因1日強震倒塌。(共同社)
石川縣輪島市道路路面破裂。(共同社)
石川縣輪島市道路路面破裂。(共同社)
石川縣輪島市一處地面在強震後毀損,許多民眾到戶外避難。(共同社)
石川縣輪島市一處地面在強震後毀損,許多民眾到戶外避難。(共同社)
(中央社製圖)
(中央社製圖)
影片來源:ANNnewsCH
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本能登半島強震 輪島市中心7層樓建築整棟倒塌
172.30.142.48