本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本地震石川縣至少30人罹難 能登島道路受損橋梁封閉成孤島

2024/1/2 13:17(1/2 14:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
受到地震影響,石川縣輪島市街頭被大火燒得一片焦黑。(共同社)
受到地震影響,石川縣輪島市街頭被大火燒得一片焦黑。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京2日綜合外電報導)受到元旦日本石川縣能登地方強震影響,截至今天正午,石川縣、富山縣等地已知共有逾3萬2000人疏散到收容中心。石川縣政府指出,截至今天下午1時已知縣內有30人因地震罹難。

日本放送協會(NHK)報導,石川縣輪島市有15人罹難,珠洲市6人、七尾市5人、穴水町2人、羽咋市及志賀町各1人。

國土交通省指出,位於石川縣輪島市的能登機場受到地震影響,航廈的玻璃碎裂,天花板剝落,約500名旅客及附近居民等已疏散至機場內的停車場,並待在車裡與巴士中。他們儘管有收到糧食、毛毯等物資,不過因為機場附近的道路受損,處於被孤立的狀態。

另外,石川縣政府表示除了仍在調查收容狀態的輪島市及穴水町,截至今天上午9時30分,總共開設了至少336個災民收容中心(避難所),共收容了約3萬200人。

石川縣七尾市的能登島今天上午5時,島上的社區中心收容了約160至200人,不過七尾市政府指出,連接能登半島與能登島的2座橋梁,部分道路隆起暫停通行,導致救援物資無法送抵,面臨用水、糧食、毛毯短缺的窘境。

石川縣穴水町路面因強震嚴重破裂。(共同社)
石川縣穴水町路面因強震嚴重破裂。(共同社)

「每日新聞」報導,目前推測災情較嚴重的石川縣輪島市、志賀町、穴水町仍在統計中,待在收容中心的人數預料會上修。

至於石川縣旁的富山縣,今天上午9時30分縣內一度有逾1萬6000人至收容所避難,最多為射水市達6251人、冰見市約6000人、富山市約1600人、滑川市668人等,仍有部分地方政府尚未統整避難人數。今天正午9個市及町,約逾2000人仍在收容中心。

富山縣冰見市的北大町昨天觀測到震度5強,約有200人在比美乃將小學過夜,其中1名70幾歲的女性表示「我家在搖晃時我相當驚訝,並急急忙忙地來到收容中心。這邊雖然有暖爐跟毛毯,但是地板很冷,而且發生好幾次餘震,完全無法入睡」。(譯者:楊惟敬/核稿:盧映孜)1130102

(中央社製圖)
(中央社製圖)
石川縣輪島市地震受災戶2日躲進溫室內避難。(共同社)
石川縣輪島市地震受災戶2日躲進溫室內避難。(共同社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
日本強震1台僑家斷水斷電赴避難所 部分團客今返台
172.30.142.66