本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本石川強震78死51失聯 逾700人仍受困

2024/1/4 12:56(1/4 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本石川縣發生強震,消防員3日在輪島市的倒塌建物下進行搜救。(共同社)
日本石川縣發生強震,消防員3日在輪島市的倒塌建物下進行搜救。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京4日綜合外電報導)日本石川縣1月1日下午發生最大震度7級強震,截至今天上午10時止,死亡人數攀升到78人,另有51人失聯、404人輕重傷、避難人數逾3萬4000人,還有逾700人因道路中斷持續受困。

日本朝日新聞、讀賣新聞及日本放送協會(NHK)報導,日本海上保安廳因為掌握可能有人被海嘯沖走的資訊,今天上午已出動一架航機及一艘巡邏船前往石川縣珠洲市外海展開搜救。海上保安廳表示,這是首度確認有人因這次強震引發海嘯下落不明。

石川縣政府等單位表示,截至今天上午10時止,共有78人在這次強震中不幸罹難,分別是輪島市44人、珠洲市23人、七尾市5人、穴水町及能登町各2人、羽咋市及志賀町各1人。

在傷者部分,石川縣內共有330人受到輕重傷;如果加上石川縣在內的7府縣,總計有404人受到輕重傷。

石川縣目前避難人數3萬4173人,加上富山縣及新潟縣後3縣共有3萬4560人。石川縣政府表示,包括輪島市在內的5市町,目前仍有超過700人因道路中斷受困。

石川縣也公布目前在珠洲市、輪島市、穴水町失聯者姓名,截至今天上午11時止總計有51人。由於救援黃金72小時今天下午將屆,自衛隊、警察及消防單位研判可能仍有許多人被壓在傾倒建物下方,正全力進行搜救。

輪島市政府表示,目前接獲有人被壓在傾倒建物下方的通報約40件到50件,因此,失聯者人數有可能再增加。

屋損部分,截至今天上午10時止,石川縣、富山縣及新潟縣共有223棟建物全倒或半倒;另外,石川縣有8萬2588個家戶停水,加上富山縣及新潟縣總計共有9萬6520個家戶停水。

這起強震重創石川縣多處道路,日本政府國土交通省表示,在高速公路的部分,截至今天清晨5時止,連接石川縣輪島市及富山縣礪波市的能越自動車道(類似台灣高速公路),因為發生道路坍塌等情況,共有10個路段封閉。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1130104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本強震 衛福部開賑災專戶外交部捐6000萬日圓
172.30.142.95