中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國油輪亞丁灣遭襲 美反擊摧毀葉門叛軍反艦飛彈

2024/1/27 15:50(1/30 07:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美英兩軍近來發動聯合空襲,欲削弱葉門叛軍「青年運動」鎖定攻擊行經紅海船隻的能力。(中央社製圖)
美英兩軍近來發動聯合空襲,欲削弱葉門叛軍「青年運動」鎖定攻擊行經紅海船隻的能力。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社沙那27日綜合外電報導)美軍表示,他們今天凌晨摧毀一枚在葉門叛軍「青年運動」掌控地區準備被發射的反艦飛彈。「青年運動」數小時前才以類似軍火攻擊在亞丁灣的一艘英國油輪,引發火災。

法新社報導,美英兩軍近來發動聯合空襲,目的在削弱「青年運動」(Houthi)鎖定攻擊行經紅海船隻的能力。背後有伊朗撐腰的「青年運動」宣稱攻擊行動是為了聲援加薩走廊(Gaza Strip)的巴勒斯坦人;以色列正在加薩與巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」(Hamas)交戰。

美國也接連單方面進行空襲,但「青年運動」矢言持續攻擊行動。

美軍中央司令部(CENTCOM)表示,他們今天凌晨再度襲擊「青年運動」一枚準備射向紅海的反艦飛彈。

中央司令部在社群媒體平台X發布的聲明還寫道:「美軍隨後出於自衛而擊毀這枚飛彈。」

「青年運動」軍事發言人薩里(Yahya Saree)表示,其海軍部隊昨晚發射飛彈,擊中英國油輪馬林魯安達號(Marlin Luanda)。

他還說:「當時直接攻擊,導致這艘船起火燃燒。」

美軍中央司令部後來證實油輪遇襲,並說「這艘船發出求救信號並通報損毀情況。美國海軍驅逐艦卡尼號(USS Carney)和其他聯軍船艦已回應並正提供援助。目前尚未通報有人受傷」。

中央司令部稍早也指出,「青年運動」昨天下午從葉門朝向位於亞丁灣(Gulf of Aden)的卡尼號發射一枚反艦彈道飛彈,並說「這枚飛彈被卡尼號成功擊落,沒有通報人員受傷或船艦損害的消息」。(譯者:盧映孜/核稿:侯姿瑩)1130127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
葉門叛軍發射飛彈攻擊英國油輪 船身起火燃燒
172.30.142.111