本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加州風暴引發洪災泥流 暴雨創紀錄狂風樹倒釀3死

2024/2/6 10:38(2/6 11:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
洛杉磯河因豪大雨水勢湍急。(路透社)
洛杉磯河因豪大雨水勢湍急。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯5日綜合外電報導)威力強大的太平洋風暴今天在美國南加州上空停滯,帶來創紀錄的暴雨,引發整個地區多處街道淹水和泥流。已知至少有3人被風吹倒的樹木壓死。

綜合路透社和法新社報導,這波大氣河流(atmospheric river)風暴是不到一週內第2個侵襲美西的「鳳梨急流」(Pineapple Express)風暴。「鳳梨急流」是因從盛產鳳梨的夏威夷附近太平洋將水氣帶到美西而得名。

加州和亞利桑那州西南部部分地區今天發出有關洪水、強風和冬季風暴狀況的極端天氣公告,影響約3500萬名居民。

風暴昨天挾帶颶風級的陣風侵襲北加州,然後在昨晚和今天南移,帶來更加猛烈的暴雨。美國國家氣象局(National Weather Service)表示,洛杉磯地區自昨天以來降下超過250毫米驚人雨量,預計明天還會有更多降雨,之後雨勢才會逐漸減弱。

好萊塢山莊(Hollywood Hills)山坡崩塌,多輛車遭到土石掩埋且房屋受損;在附近的比佛利格倫(Beverly Glen),泥流將一棟房屋從地基上掀翻,屋裡的東西被掃到馬路上,包括鋼琴。

國家氣象局在網路公告中說,大規模淹水狀況持續發生,預計範圍還會擴大。氣象預報員警告恐有「危及性命的暴洪」。

影片來源:Reuters

舊金山灣區(Bay Area)和加州中央海岸(Central Coast)地區昨天出現時速121公里的陣風,許多樹木和電線被吹倒,風暴最強時,一度約有87萬5000戶停電。

根據電力供應追蹤網站PowerOutage.us資料,截至今天午間,加州近40萬戶無電可用。

昨天至少有2人被風吹倒的樹木壓死,分別是加州育巴城(Yuba City)1名82歲老翁和聖克魯斯(Santa Cruz)山區波爾德溪(Boulder Creek)社區1名45歲男子。

根據國家廣播公司新聞網(NBC News)今天的最新消息,這場風暴已造成至少3人喪生。

國家氣象局說,最大暴洪威脅集中在南加州。風暴緩慢移動且進一步深入加州內陸,但預報員認為不太可能產生「災難性」影響。

加州州長紐松(Gavin Newsom)昨天宣布8個郡進入緊急狀態,涵蓋超過2000萬人口。

根據航班追蹤網站FlightAware.com資訊,受天候不佳影響,洛杉磯機場有十多個航班取消,數百個航班延誤。(譯者:盧映孜/核稿:曾依璇)1130206

遭豪雨造成的土石流破壞的洛杉磯民宅。(路透社)
遭豪雨造成的土石流破壞的洛杉磯民宅。(路透社)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12