中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

安理會可能表決加薩立即停火決議案 美揚言阻擋

2024/2/18 17:58(2/18 18:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部17日綜合外電報導)外交消息人士今天告訴法新社,聯合國安全理事會下週可能應阿爾及利亞要求,就尋求加薩「立即」停火的決議案進行表決,但華盛頓似乎將再次出手阻擋。

國際法院(International Court of Justice)1月底裁定,以色列必須竭盡所能避免加薩戰爭的種族滅絕行徑之後,阿爾及爾已針對一項新草案展開協商。

法新社今天看到的最新版本內文指出:「要求各方必須遵守的立即人道停火。」

內文也提到「拒絕強迫巴勒斯坦平民遷往別處」,並「要求立即無條件釋放所有人質」。

法新社針對以色列官方數據進行的統計指出,巴勒斯坦伊斯蘭運動組織哈瑪斯(Hamas)去年10月7日的突襲,造成以色列約1160人死亡,其中大部分是平民。這場突襲引爆以色列持續攻擊,根據加薩衛生部門,至少已有2萬8858人喪生,多數是婦孺。

阿爾及利亞要求聯合國安理會20日表決,但華盛頓表示可能否決。

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)在聲明中表示,美國總統拜登正在與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)以及埃及和卡達領袖協商,達成停火6週的人質協議。

湯瑪斯-葛林斐德說:「安理會提出的決議案不會實現這些結果,反而可能適得其反。」(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1130218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國際法院查以色列占巴勒斯坦土地 52國舉證創新高 裁決估年底出爐
172.30.142.16