本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴紐部落衝突升溫 地方首長尋求外國警力援助

2024/2/21 19:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫士比港21日綜合外電報導)巴布亞紐幾內亞恩卡省部落暴力不斷升溫,省長伊巴塔斯今天向包括鄰國澳洲在內的外國警察部隊尋求協助。

法新社報導,在巴紐高地發生的衝突造成超過50人死亡後,恩卡省(Enga)省長伊巴塔斯(Peter Ipatas)呼籲澳洲警方到現場提供協助。

他告訴議會:「我們離澳洲如此之近,我們的安全對澳洲很重要。」他還呼籲澳洲到恩卡省部署警力。

「他們可以為我們提供我們想要的人力和數量,最終建立正確的治安權文化。」

巴布亞紐幾內亞於1975年從澳洲獨立,但仍高度依賴坎培拉的援助和支持。

人手不足的巴布亞紐幾內亞皇家警察部隊(RPNGC)一直疲於應付各種安全挑戰。

部落衝突、獵巫、內亂、幫派活動、腐敗和暴力犯罪普遍存在。

但在18日,該國高地一處偏遠的公路上發生多達64名部落戰士慘遭殺害,加劇民眾憂心暴力失控。

巴紐總理馬拉普(James Marape)將這次襲擊稱為「國內恐怖主義」,並對憤怒的選民說:「我們知道,我們面臨的頭號威脅就是目無法紀。」

在今天激烈的議會辯論中,幾名議員支持要求澳洲聯邦警察(Australian Federal Police)部署巴紐的呼籲。

議會決議草案寫道:「我們是一個驕傲和獨立的國家,但我們也不會太驕傲而無法向我們的友邦和鄰國尋求支持,但要在我們的指揮之下。」

決議草案還呼籲向印尼、紐西蘭和其他太平洋島國尋求協助。

澳洲聯邦警察發言人說,澳洲警方多年來一直駐紮在巴布亞紐幾內亞,提供訓練、建議和支援。

發言人說:「澳洲聯邦警察正在密切關注巴布亞紐幾內亞的局勢,並與巴布亞紐幾內亞皇家警察部隊保持密切聯繫。」(譯者:林沂鋒/核稿:劉淑琴)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24