本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大馬華團受中國影響深 安華外交政策不選邊站

2024/2/26 16:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃自強吉隆坡26日專電)大馬首相安華否認外交政策靠攏中國,並稱會與全球交朋友,但隨著去年底實施免簽政策與馬中今年建交50年,大馬面對中國愈發擴大與深化華人社團影響力,安華仍不選邊站。

安華(Anwar Ibrahim)領導的團結政府執政逾週年,面對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後的大馬經濟情勢,急欲提振經濟發展是當務之急,維持與中國頻密的貿易互動,成為安華政府團隊重要選項之一。

安華就任首相後兩度赴中國訪問,加強經貿互動,去年9月也見證與中國簽署3項備忘錄,總投資金額達美金42億3000萬元。數據顯示,中國連續15年成為大馬最大貿易夥伴,去年雙方貿易額逾美金1900億元。

華人社團與中國互動也愈發頻密。今年春節期間,中國駐馬來西亞大使館參與華人社團春節團拜即為一例,諸如吉隆坡暨雪蘭莪中華大會堂、馬來西亞中華總商會、馬來西亞中華大會堂總會、世華媒體、昌明獻愛心新春活動、馬來西亞福建社團聯合會等新春團拜活動,都可以看到駐馬來西亞大使館身影。

中方駐大馬使館出席團拜除上台致詞強調馬中建交50年與強化經貿互動,也會共同參與大馬春節常有的傳統撈魚生活動,成為當地媒體報導焦點。

安華在春節團拜場合中並強調馬中兩國的悠久關係,認為中國是大馬最大的投資國之一,今後要專注發展經濟,展開文化、教育與科學方面合作。

華人社團或基於文化與血緣等多重因素,普遍對中國表達友好態度,特別是與中國之間的商業往來,這導致所謂中國式觀點報導能在大馬大行其道,大外宣影響力道不斷加強。

不過,相較於大馬對馬中經濟與文化互動加持,安華政府面對美中競逐的地緣政治態勢仍維持中立而不選邊站態度,僅要與中國專注於發展經濟。

安華最近為回應外界所謂親中言論辯稱:「馬來西亞與西方、東方、美國與中國交朋友,但沒有國家能指導大馬『你可以與這個國家交朋友,卻不能與那個國家交朋友』。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

安華重申大馬做為主權獨立國家,有權自由決定外交政策,他並否認外交政策朝中國靠攏。

觀察人士指出,與東南亞部分國家相同,大馬有意向中國取經,但外交政策向來不選邊站,否則將陷入美中競逐的地緣政治泥淖。大馬與中雖於2013年提升為全面戰略夥伴關係,但諸如在南海等議題方面,仍會以國家利益為前提並與中國談判,不會同意中國可能採取的單方行徑。(編輯:陳惠珍)1130226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62