本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴基斯坦前總理之女 獲選全國首位女性省長

2024/2/27 11:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里27日專電)巴基斯坦2月上旬完成大選,巴基斯坦前總理納瓦茲.夏立夫的女兒瑪麗安(Maryam Nawaz Sharif)昨天就職出任旁遮普省(Punjab)省長,成為巴基斯坦首位女性省長。

根據巴基斯坦Geo News報導,瑪麗安在371席的旁遮普省議會取得220張支持票,但反對陣營巴基斯坦正義運動黨(PTI)與遜尼派聯合會議(SIC)杯葛表決。

基於反對陣營的杯葛行動,瑪麗安的省長競爭對手、SIC的阿法布(Rana Aftab)沒有得到任何一張支持票。

瑪麗安成為巴基斯坦首位女性省長。她在致詞時說,這是巴基斯坦每一位母親、姐妹和女兒的榮耀,也希望未來能有更多女性成為省議會的領袖。

她表示,未來5年的任期內將聚焦發展旁遮普省的經濟,特別是扶持中小企業,讓旁遮普省成為巴基斯坦的經濟中心與投資重鎮。

此外,她也矢言將打擊貪腐、控制物價,提升教育與醫療水準,以及保障婦女外出安全。

瑪麗安出生於1973年,父親納瓦茲.夏立夫(Nawaz Sharif)是「巴基斯坦穆斯林聯盟夏立夫派」(PML-N)的創始人,曾3度出任巴基斯坦總理。

她的叔父夏巴茲.夏立夫(Shehbaz Sharif)也曾擔任過1次巴基斯坦總理,且可能於2月底國會下議院開議時回鍋。

瑪麗安2013年首次參與選舉,幫助父親吸引年輕選票,並對抗從政的板球明星伊姆蘭汗(Imran Khan),父親當選總理後,她被任命為總理青年計畫主席,去年1月又出任PML-N黨的高級副主席(Senior Vice President)。

她於2018年因捲入家族倫敦置產貪汙案而被問責法庭,判處7年徒刑,取消參選資格10年,但2022年她的叔父成為總理,伊斯蘭馬巴德高等法院扭轉判決,使她得以參加這次選舉。

瑪麗安是家族中第6位參選從政成功的成員。(編輯:韋樞)1130227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.30