本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

懷疑運送核武儀器 印度扣押航往巴基斯坦貨船

2024/3/3 17:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里3日專電)印度安全部門1月下旬扣留一艘準備航往巴基斯坦貨船,聲稱船上疑似載有核武計畫所需儀器。巴基斯坦政府昨晚否認這項指控,稱印方干擾自由貿易。

巴基斯坦外交部昨晚發布聲明說,被扣貨船上載的只是巴基斯坦一家汽車廠商進口的商用車床,相關交易是經「透明的」銀行管道完成。

聲明斥責印度方「無理扣押」,任意透過警察行為來干擾自由貿易,已違反國際規範。

印度新聞信託社(PTI)昨天披露,印度政府於1月23日在孟買港口扣留了一艘從中國航往巴基斯坦的貨船。

報導說,印度國防部旗下國防研究暨發展組織(DRDO)派遣專家登船查看,發現一台電腦數值控制工具機(CNC),認為有可能被巴基斯坦用於研發核子武器。

另一方面,「今日印度」(India Today)新聞網今天報導,電腦數值控制工具機是受到瓦聖納協定(Wassenaar Arrangement)管制的項目,北韓正是使用電腦數值控制工具機發展核武。

「今日印度」說,印方發現申報單上的寄件人與收件人均與實際不符,目前正深入調查這件貨物是否與巴基斯坦國防生產部(MoDP)附屬國防科技組織(DESTO)有關。(編輯:韋樞)1130303

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62