本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳洲著眼東南亞安全 將擴大投資強化海上行動

2024/3/4 10:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨4日綜合外電報導)澳洲官員今天在一場與東南亞國家協會(ASEAN)舉行的峰會上說,太平洋和東南亞國家正面臨嚴重的防禦威脅,澳洲將撥出更多資金用於與東協的海上安全協議。

路透社報導,澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)說,澳洲將在4年間投資6400萬澳元(約新台幣13.2億元)促進區域安全繁榮,包括4000萬澳元的新資金,這與東南亞國家的優先要務一致。

黃英賢在峰會演說中表示,「我們正面對破壞穩定、挑釁、脅迫的行動,包括不安全的海上與空中行為」,而自由開放的南海航道對整個區域的貿易至關重要。

她說:「南海、台灣海峽和湄公分區(Mekong subregion)發生的事越過整片太平洋影響我們所有人。」

中國聲稱擁有幾乎整片南海的主權,菲律賓、越南、印尼、馬來西亞和汶萊等國家也宣稱擁有其中部分區域的主權。每年南海海上貿易額超過3兆美元。

菲律賓外交部長馬納羅(Enrique Manalo)在演說中指出,南海具有戰略重要性,前景可期,但只有區域各國堅決維持合作以避免衝突,優先採取外交手段以避免動用或威脅動用武力,才可能有這樣的前景。

菲律賓正加強對抗其所謂中國在南海的「侵略性活動」。南海也已成為美中海上行動緊張關係的衝突熱點。

馬納羅還說,仲裁是國際法的一環,區域各國必須堅定共同反對抵觸或不符仲裁結果的行動。

澳洲去年曾表示,將與菲律賓在南海執行更多聯合巡邏任務。

澳洲墨爾本自今天到6日主辦「東協與澳洲2024年特別峰會」(ASEAN-Australia Special Summit 2024),紀念澳洲50年前成為東協第一個外部夥伴。(譯者:曾依璇/核稿:劉文瑜)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.28