本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

貨櫃船遇襲後續航行 葉門叛軍稱船入水域須先獲許可

2024/3/5 21:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦5日綜合外電報導)地中海航運公司今天證實,旗下一艘貨櫃船昨天在葉門港口城市亞丁附近遭飛彈擊中引發小火,火勢已撲滅,今天繼續航程。葉門叛軍昨天表示,進入葉門水域的船隻必須先取得許可。

路透社報導,總部設於瑞士的地中海航運公司(Mediterranean Shipping Company, MSC)今天發表聲明說,旗下貨櫃船MSC SKY II在葉門港市亞丁(Aden)東南方約85英里和曼德海峽(Bab al-Mandab Strait)東南東方170英里處遭一枚飛彈擊中,當時這艘船正從新加坡駛往吉布地(Djibouti)的航程中。

「這枚飛彈引發一場小火,火勢已經撲滅。沒有人員受傷。目前這艘船正繼續駛往吉布地的旅程,並將於今天抵達,以進一步檢查評估。」

義大利國防部長克羅塞托(Guido Crosetto)表示,葉門叛軍青年運動(Houthi)攻擊懸掛賴比瑞亞國旗的MSC SKY II,當時這艘貨櫃船正在航向吉布地的途中。

伊朗支持的葉門叛軍「青年運動」電信部長努邁爾(Misfer Al-Numair)昨天表示,船隻進入葉門水域前,必須先取得「青年運動」控制的海事管理局(Maritime Affairs Authority)核發的許可。

青年運動旗下的主要新聞媒體馬西拉電視台(Al-Masirah TV)引述努邁爾說法報導:「(我們)已準備好協助申請許可,並將與葉門海軍一起識別船隻。我們確信,這是出於對這些船隻的安全考量。」

而葉門領海有一半延伸進20公里寬的曼德海峽,這個海峽是紅海的狹窄入口,約有15%的全球航運往返蘇伊士運河(Suez Canal)時,都必須經過這條通道。

在正常情況下,全球超過1/4的貨櫃貨物,包括服飾、家電、汽車零件、化學品和咖啡等農產品經由蘇伊士運河運輸。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

自去年11月中旬以來,「青年運動」武裝分子頻頻向行經亞丁灣(Gulf of Aden)的國際商船發動無人機和飛彈攻擊,稱這是為聲援巴勒斯坦人,反對以色列在加薩走廊(Gaza Strip)的攻勢。

前美國國防部長蓋茨(Robert Gates)在加州長堤(Long Beach)的TPM24貨櫃航運會議中表示,若以色列停火結束在加薩走廊的主要軍事行動,「有充分理由懷疑」伊朗盟友「青年運動」是否會停止對船隻的攻擊。(譯者:王嘉語/核稿:劉淑琴)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43