本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美議員推法案切割TikTok 拜登稱通過就簽署

2024/3/9 05:53(3/14 07:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國眾議院能源暨商業委員會7日通過法案,給予中國「字節跳動」6個月時間自短影音平台TikTok撤資,否則將面臨美國禁令。(路透社)
美國眾議院能源暨商業委員會7日通過法案,給予中國「字節跳動」6個月時間自短影音平台TikTok撤資,否則將面臨美國禁令。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓8日專電)美國眾議院能源暨商業委員會昨天通過法案,給予中國「字節跳動」(ByteDance)6個月時間自短影音平台TikTok撤資,否則將面臨美國禁令。美國總統拜登今天表示,若法案在國會通過,他將簽署成法。

眾議院能源暨商業委員會(House Energy and Commerce Committee)昨天以50比0的票數通過這項法案,象徵美國強力打擊TikTok的趨勢。TikTok擁有約1.7億美國用戶,去年他們透過大力遊說,盼緩和美方打擊。

議員們希望這項法案能迅速完成立法,並表示眾議院可能在未來數週內就會加以審查。

拜登今天被媒體問到此一法案時表示,若國會立法通過,他將簽署這項法案使之成為法律。

商委會投票前,議員們聽取一份閉門機密簡報,內容涉及TikTok中國母公司在美國國家安全方面的疑慮。

委員會的民主黨首席議員帕隆(Frank Pallone)昨天表示,他希望法案能迫使中國母公司撤資,「美國人就能繼續使用TikTok和其他類似平台,毋須擔心它被我們對手營運和控制的風險」。

眾議院「中國問題特別委員會」共和黨籍主席蓋拉格(Mike Gallagher)和民主黨首席議員克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi)共同提出這項法案,應對中國擁有TikTok所帶來的國安疑慮。

蓋拉格表示只要TikTok與字節跳動分離,它就可以繼續存在,人們也就可在平台上做他們想做的。蓋拉格敦促美國的字節跳動投資人支持出售TikTok,「這不是禁令,可將它看成腫瘤切除手術,自此過程中拯救患者」。

這項法案將給予字節跳動165天自TikTok撤資,若不遵循,蘋果(Apple)、谷歌(Google)和其他公司經營的應用程式商店就不能合法提供TikTok,字節跳動擁有的應用程式也不能提供網路託管服務。

字節跳動於眾院商委會投票後說:「這項法案的預設是:在美國全面禁止TikTok。」

「美國政府正試圖剝奪1.7億美國人在憲法上的言論自由。這將損害數百萬家企業,剝奪藝術家們的觀眾,並摧毀全美無數創作者生計。」(編輯:徐睿承)1130309

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92